15:03 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Видео

Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас — очень мотивирующее видео

Получить короткую ссылку
228893
© Sputnik / Эмиль Садыров

Миргуль Болоталиева — первая и единственная в Кыргызстане женщина с инвалидностью, осваивающая пауэрлифтинг (жим штанги лежа). Благодаря тренировкам она поняла, что спорт для таких людей — это возможность жить наравне со всеми.

Миргуль было 3,5 года, когда она заболела полиомиелитом. Болезнь не прошла без последствий, и в шесть лет девочка встала на костыли. Диагноз — парапарез нижних конечностей (слабость мышц ног, обусловленная неврологическими расстройствами).

Она окончила спецшколу-интернат в Панфиловском районе. Получила высшее экономическое образование. Несмотря на трудности с передвижением, всегда работала, открыла свое дело, училась... Даже сейчас, в 37 лет, Миргуль продолжает получать знания — она студентка Российского государственного университета.

Один из одноклассников, пауэрлифтер, паралимпиец Эсен Калиев 10 лет назад позвал девушку на тренировки в зал. Тогда она не восприняла это приглашение всерьез, считая, что из-за костылей у нее и так натренированные, сильные руки. Спустя время из-за долгого сидения за компьютером у Миргуль начала болеть спина, и она решила, что спорт поможет вернуть здоровье. К тому же Эсен продолжал настаивать.

В прошлом году, набравшись смелости, Миргуль впервые пришла к Аднану Джабраилову — заслуженном тренеру КР и главному тренеру национальной сборной по парапауэрлифтингу. Через месяц тренировок она показала отличный результат — подняла штангу весом 90 килограммов. Это было до начала пандемии. Однако во время "первой волны" женщина заболела пневмонией, что на три месяца выбило ее из спорта. Восстанавливалась тяжело и, вернувшись в зал, смогла осилить 65 килограммов. Сейчас она старательно работает над тем, чтобы добиться прежнего результата.

В июне спортсменка побывала на Кубке мира по парапауэрлифтингу, который проходил в Дубае (ОАЭ). Подняла штангу в 75 килограммов. Это был не самый высокий результат на соревнованиях, но Миргуль прониклась духом соперничества, что немаловажно. Сегодня у нее амбициозные планы.

Кыргызстанку поддерживают родные, она всегда окружена их заботой и вниманием. Помощь готовы предложить и тренер, и атлеты, с которыми она занимается. Было время, когда ребята возили Миргуль к месту тренировки и обратно.

Она охотно делится боевым настроем с другими женщинами с инвалидностью, призывает их заниматься спортом и конкретно пауэрлифтингом.

"Спорт — сильная мотивация для отчаявшихся людей, которые не могут найти свое место в жизни. Я счастлива, мне очень нравится то, чем занимаюсь. У меня есть цель дойти до высокой отметки", — говорит Миргуль.

По ее словам, люди с инвалидностью и так закалены жизнью, но спорт закаляет сильнее — это ответственность, гордость и совсем другие ценности. Это новая жизнь.

По теме

Бишкекчанка отказалась от работы в самой высокооплачиваемой сфере и не пожалела
Эта бишкекчанка может напугать вас до смерти. Видео про интересную работу Айгуль
Теги:
инвалидность, женщины, пауэрлифтинг, спорт

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik