21:55 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Видео

Что сказал глава Нацбанка КР перед уходом с поста — видео

Получить короткую ссылку
Смена главы Нацбанка (17)
144030
© Sputnik / Жоомарт Ураимов / пресс-служба Жогорку Кенеша

Жогорку Кенеш одобрил отставку Толкунбека Абдыгулова с поста главы Национального банка. Мы поговорили с ним после заседания.

Абдыгулов объяснил свое решение переходом на новую работу. По его словам, президент КР Садыр Жапаров предложил ему стать советником Международного валютного фонда от Кыргызстана. 

Однако, поскольку отставка Абдыгулова происходит на фоне скандала с законопроектом, некоторые депутаты связали уход с этим разбирательством. Дело в том, что парламентарии Саматбек Ибраев и Бактыбек Турусбеков инициировали поправки в закон, заявив, что они помогут развитию отрасли финтеха в Кыргызстане. Однако глава Нацбанка был категорически против этих поправок. 

"Вот говорят "финтех-финтех". Но почитайте закон — там и не пахнет финтехом. Идет подмена понятий, а пытаются упаковать под красивое слово "финтех". На самом деле это просто изменение в Закон "О Национальном банке", в котором предлагается, чтобы частные компании могли хранить золото в хранилище Национального банка. Так не должно быть, нигде в мире нет такой практики. И второе изменение — чтобы частные компании могли обслуживаться в Нацбанке. Тогда коммерческие банки зачем нужны? Тогда вся страна будет работать через Национальный банк. А это в первую очередь риск для наших золотовалютных резервов и для нашей страны", — объяснил Абдыгулов. 

По его словам, если законопроект примут, то Нацбанку придется обслуживать частные компании, через которые могут проходить миллионы платежей в день. Уследить за каждым платежом невозможно — если кто-то решит отмывать деньги либо они будут преступными, Нацбанк Кыргызстана могут внести в черный список, предостерег глава НБ КР.

Он пояснил, что из-за этого законопроекта главный финансовый регулятор может потерять независимость, что является основой деятельности национального банка любой страны. Абдыгулов добавил, что на сегодня Нацбанк КР достаточно автономен, чтобы проводить независимую денежно-кредитную политику. 

"Когда предлагается, чтобы частным компаниям давали доступ... когда частные компании должен будет Нацбанк обслуживать... Какой же это финтех? Это значит, что есть чей-то прямой коммерческий интерес", — заявил глава Нацбанка. 

При этом Абдыгулов опроверг, что на отставку могли повлиять его позиция либо критика инициаторов законопроекта. Он пообещал выступить с заявлением, когда президент подпишет документ о его отставке и он станет обычным гражданином. 

"Есть профессиональная дискуссия, когда мы обсуждаем закон, — это всегда бывает, для этого парламент и существует, чтобы разные мнения были. Но когда переходят на личности, это уже нарушение профессиональной этики. Я сегодня еще действующий председатель. Когда получу на руки постановление, тогда скажу, что хочу", — сказал Абдыгулов. 

После отставки Абдыгулова парламент одобрил на пост главы Нацбанка кандидатуру Кубанычбека Боконтаева. Вот его биография.

Темы:
Смена главы Нацбанка (17)

По теме

Когда уйду с должности, будет что сказать — глава НБ КР депутату-оппоненту
Аплодировали, обнимали — как депутаты проводили Абдыгулова. Видео
Глава Нацбанка Абдыгулов рассказал, куда уходит и зачем подал в отставку
Теги:
Кыргызстан, Толкунбек Абдыгулов, Национальный банк КР, отставка

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik