21:51 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7961
  • EUR77.4597
  • RUB1.0636
Прогулка. Архивное фото

Как укрепить иммунитет весной — полезные советы врача

© Sputnik / Виталий Тимкив
В мире
Получить короткую ссылку
461 0 0

Нельзя самостоятельно назначать себе какие-либо препараты для повышения иммунитета, так как их следует принимать по строгим показаниям.

БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Хороший сон, ежедневные тридцатиминутные прогулки и правильное питание часто помогают укрепить иммунитет, пишут "Известия" со ссылкой на заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии МГМУ имени Сеченова академика Александра Караулова.

По словам специалиста, сопротивляемость организма всевозможным инфекциям зависит, в частности, от питания. Сбалансированный рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов — необходимое условие для функционирования иммунитета. Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, а также некоторые специи, особенно чеснок, имбирь, корицу, гвоздику.

Караулов подчеркнул необходимость делать прививки, независимо от возраста, поскольку ничто так не изматывает иммунитет, как частые болезни. Важно поддерживать хорошее настроение, которое также усиливает иммунную систему. По словам академика, исследования показывают, что риск смерти в обозримом будущем у позитивных людей на 35 процентов ниже, чем у других.

Врач рекомендовал принимать адаптогены (фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения), призванные помочь человеку справиться с депрессивным состоянием и психоэмоциональными расстройствами. Однако Караулов предостерег от самостоятельного назначения себе каких-либо лекарств для повышения иммунитета, так как их следует принимать по строгим показаниям.

По теме

Из-за горячего чая можно заработать рак пищевода, предупредили ученые
Хотите жить дольше — голодайте! Исследование ученых
Люди не становятся взрослыми, пока им не исполнится 30 лет, — ученые
Теги:
врач, советы, Здоровье, иммунитет

Главные темы

Орбита Sputnik