18:33 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Действующий президент Украины Петр Порошенко в собственном штабе во время объявления первых итогов голосования второго тура выборов президента Украины

Порошенко допросили в Генпрокуратуре Украины — что известно о его показаниях

© Sputnik / Стрингер
В мире
Получить короткую ссылку
940 0 0

В Генпрокуратуре рассказали, что Порошенко за три года так и не поставил подпись под своими показаниями 2016 года о гибели людей на "евромайдане". У президента якобы не было времени.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В Киеве завершился допрос президента Украины Петра Порошенко, пишет РИА Новости

Ранее начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что следователи в пятницу допрашивают Порошенко.

"Сегодня повторно дал показания прокурорам в расследовании дела о преступлениях против участников Революции Достоинства на Майдане в 2014 году. Надеюсь, мои ответы на дополнительные вопросы помогут завершению следствия. Убежден, что все виновные должны быть обязательно наказаны", — написал Порошенко в Facebook

По словам Горбатюка, следователи вызывали Порошенко на дополнительный допрос в связи с тем, что он во время публичных выступлений заявлял о новых данных, о которых не говорил на предыдущем допросе. Горбатюк также сказал, что просил о дополнительном допросе Порошенко еще за три месяца до президентских выборов на Украине. По его словам, Порошенко за 2,5 года, несмотря на обещания, так и не подписал протокол первого допроса, который проводился под видеозапись. В 2016 году, когда следователи допрашивали президента, у главы государства якобы не было времени поставить подпись. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Порошенко готов в любой момент повторно дать показания по делу об убийствах в ходе "евромайдана".

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.

По теме

Порошенко признал поражение, Зеленский пообещал не подводить
Президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру
Теги:
допрос, Петр Порошенко

Главные темы

Орбита Sputnik