13:43 19 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019) в конгрессно-выставочном центре Экспофорум.

О чем говорил Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге

© Sputnik / Алексей Даничев
В мире
Получить короткую ссылку
416 0 0

На пленарном заседании ПМЭФ президент России выступил первым.

БИШКЕК, 7 июн — Sputnik. На Петербургском международном экономическом форуме состоялось пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, генсека ООН Антониу Гутерреша, президента Болгарии Румена Радева, премьер-министров Армении Никола Пашиняна и Словакии Петера Пеллегрини. Модерировала дискуссию Софико Шеварднадзе.

Протекционизм в мире растет

Первым выступил Путин. В начале речи он констатировал, что существующая система международных экономических отношений находится в кризисе, а глобальная торговля перестала быть двигателем мировой экономики, идут торговые войны, растет протекционизм.

В качестве примера президент привел ситуацию с газопроводом "Северный поток — 2".

"Проект полностью отвечает национальным интересам всех участников — и европейцев, и России. Пришли, потому что заинтересованы. Но это не соответствует интересам тех, кто привык к исключительности и вседозволенности. Такая разрушительная практика перекочевала в новые отрасли. Например, ситуация вокруг компании Huawei, которую выталкивают с глобального рынка", — заявил Путин.

​Запад перешел к рейдерству

По словам российского лидера, навязываемая США модель приведет к бесконечным конфликтам, войнам (причем не только торговым), а доллар уже стал инструментом давления на весь мир.

"Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами", — отметил Путин.

Главным источником нестабильности в мире он назвал стремление Запада присвоить технологии.

"Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый, иной уровень проблему глобального неравенства", — сказал глава государства.

Путин призвал оградить от санкций товары первой необходимости, лекарства, медоборудование, а также системы для ЖКХ и энергетики, поскольку эти направления критически важны для жизни и здоровья миллиардов людей.

Сибирь свяжет Европу и Дальний Восток

Говоря о ситуации в России, президент заявил, что в ближайшие годы страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

"В конечном счете это не самоцель, а только средство. Нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучие людей", — пояснил он.

Глава государства поручил правительству и РАН к осени подготовить проекты развития Центральной и Восточной Сибири. Освоение этих пространств как научно-промышленного центра должно сделать регион связующим звеном между европейской частью РФ и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда трудовые ресурсы. 

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019) в конгрессно-выставочном центре Экспофорум.
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй

Поддержка высоких технологий

Путин также заявил, что в ближайшее время будет подписан указ о реализации нацстратегии в области искусственного интеллекта. Он отметил, что к 2024 году мировой рынок продуктов с использованием ИИ составит порядка 0,5 триллиона рублей.

Президент предложил правительству и бизнес-сообществу ускорить обсуждение и принятие решений по формированию благоприятной среды для предпринимателей. По его словам, государство обеспечит финансовые и налоговые инструменты поддержки, будет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию.

Избыточный контроль устранят

Глава государства признал, что, несмотря на позитивные изменения в деловом климате, устаревшие и избыточные функции контроля все еще мешают развитию бизнеса, также порой имеет место "противоправное вторжение правоохранительных органов в работу компаний".

Путин напомнил, что в России запустили кардинальную реформу в сфере контроля и надзора, с 1 января 2020 года прекращается действие всей устаревшей нормативно-правовой базы.

В завершение своего выступления он заявил, что Россия готова к переменам и приглашает всех к равноправному сотрудничеству. 

Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019) в конгрессно-выставочном центре Экспофорум. Справа - модератор, журналист Софико Шеварднадзе.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Президент РФ В. Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй

Где место России в мировой торговле?

Ответ на вопрос модератора, где место России в борьбе за мировое экономическое первенство, Путин начал с китайской пословицы:

"Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".

По словам президента, сегодня ситуация изменилась. Он отметил, что США после появления сильных конкурентов начали устанавливать различные ограничения, что наносит большой ущерб мировой экономике.

"Если будет продолжаться так, как сегодня, все столкнутся с колоссальными потерями. Наше место — в борьбе за справедливые экономические принципы", — подчеркнул Путин.

О сотрудничестве с Китаем

Президент также прокомментировал структуру торговли с КНР, товарооборот с которой за прошлый год превысил 100 миллиардов долларов. Он заявил, что стороны сотрудничают во многих отраслях, в том числе высокотехнологичных.

"У нас хорошие перспективы в космосе, авиастроении, в атомной энергетике", — сказал глава государства.

Стратегическое партнерство с Китаем не направлено против кого-то, страны сотрудничают ради себя самих, добавил Путин.

"Мы ничего никому не противопоставляем, мы готовы работать со всеми", — уточнил он. 

Участницы Петербургского международного экономического форума 2019 (ПМЭФ-2019) на стенде компании Фосагро смотрят трансляцию выступления президента РФ Владимира Путина.
© Sputnik / Евгений Биятов
Петербургский международный экономический форум. День второй

Как вести себя инвестору?

Вспоминая дело американского инвестора Майкла Калви, модератор дискуссии задала Путину вопрос, на что должны ориентироваться иностранные инвесторы: на его слова о том, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в бизнес, или на действия спецслужб?

"Они должны ориентироваться на действующее российское законодательство", — подчеркнул президент.

Он добавил, что это касается всех, включая представителей власти.

"Не воруй, веди себя прилично — и дело с концом. <…> Пока нет обвинительного приговора суда, человек считается невиновным", — напомнил Путин.

Об отношениях с Украиной и Зеленским

У главы государства поинтересовались, почему он не поздравил с победой на выборах президента Украины Владимира Зеленского и не начал таким образом отношения с чистого листа.

Путин выразил надежду на то, что когда-нибудь познакомится с новым украинским лидером. Однако, по его словам, пока Зеленский ничем себя не проявил, от него исходят лишь противоречивые высказывания.

"Для того чтобы заниматься государственными делами, нужен опыт, знания, нужно уметь увидеть главные проблемы и найти инструменты решения этих проблем, собрать дееспособных людей в команду и дать им возможность свободно мыслить и принимать решения, объяснять миллионам людей мотивы своего поведения и самое главное — иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений".

​Об отношениях с Беларусью

Также Путин опроверг предположения о возможном объединении России с Беларусью. Он подчеркнул, что по-прежнему считает русских, белорусов и украинцев одним народом, но сейчас они живут в разных странах.

"Планов какого-то объединения нет и быть не может", — заявил российский лидер.

Пхеньяну нужны гарантии

Говоря о проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, Путин отметил, что она важна для всего мира.

По его словам, КНДР необходимы гарантии безопасности, этот вопрос поднимался в ходе переговоров с председателем Си накануне.

"И мы, и Китай заинтересованы в денуклеаризации. Каковы могут быть гарантии? Это ключевой вопрос, и мы все должны подумать об этом. Важно доверие. Мы довольны тем, как развивается процесс, и рассчитываем, что Трампу и Ким Чен Ыну удастся продвинуться в обсуждении проблемы", — заключил президент.

Теги:
заседание, ПМЭФ, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik