18:32 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Ребенок держит свою Amazon Echo Dot в Кеннесо, штат Джорджия. 16 августа 2018 года

Диагнозы британцам будет ставить программа, которую обвиняют в шпионаже

© AP Photo / Mike Stewart
В мире
Получить короткую ссылку
4010

По мнению властей Соединенного Королевства, ноу-хау позволит пациентам быстрее получать медицинскую помощь, но критики идеи называют ее ужасной.

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Голосовой электронный помощник Alexa от Amazon будет давать медицинские советы, официально одобренные Национальной системой здравоохранения Великобритании (NHS), сообщает BBC.

О партнерстве NHS с американским интернет-гигантом Amazon объявило британское правительство. Уже с этой недели владельцы Аlexa в Британии смогут задавать своему голосовому помощнику вопросы о здоровье, например, как вылечить мигрень или каковы симптомы ветрянки. Устройство по умолчанию будет выдавать ответы, взятые с официального сайта системы здравоохранения.

Минздрав Соединенного Королевства считает, что это сократит поток пациентов, записывающихся на прием к врачу. NHS испытывает серьезные проблемы из-за нехватки медиков и персонала — пациенты иногда месяцами ожидают бесплатной консультации.

Однако защитники гражданских прав беспокоятся, что через Alexa будут утекать персональные данные граждан, включая информацию о здоровье. Amazon утверждает, что данные о медицинских запросах владельцев Alexa не будут передаваться третьей стороне.

Британские власти пытаются договориться об аналогичном партнерстве и с другими корпорациями, в частности, Microsoft, которые тоже выпускают своих голосовых помощников. Они надеются, что Alexa поможет ограниченным в движении пациентам, людям с плохим зрением и пожилым, которым трудно заходить в интернет традиционным способом.

В Джумгальском районе Нарынской области начала работу мобильная медклиника
© Фото / пресс-служба Минздрава КР
До сих пор Alexa выдавала ответы на вопросы о медицине, основываясь на самых популярных интернет-ресурсах.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что внедрение новых технологий в работу NHS — это продолжение "революции" в системе здравоохранения с целью уменьшения давления на участковых врачей и аптекарей. В системе NHS создан новый отдел по электронным технологиям, который призван расширить использование IT, к примеру, при выписывании лекарств, и использовать искусственный интеллект для анализа результатов УЗИ и рентгеновских обследований.

Неправительственная организация Big Brother Watch назвала планы властей ужасными.

"Медицинская помощь становится недоступной, доверие и приватность уничтожены. С точки зрения защиты персональных данных это катастрофа", — считает директор организации Силки Карло.

Корпорация Amazon заявила газете The Times, что не делится информацией пользователей и не собирает личные досье клиентов.

"Все данные зашифрованы и надежно хранятся. Клиенты могут контролировать историю голосовых запросов, узнать, что записано, и удалить то, что они хотят", — заверил представитель компании.

В Оше провели высокотехнологичную операцию на головном мозге без использования скальпеля
© Фото / пресс-служба Министерства здравоохранения КР
В начале этого года Amazon столкнулась с обвинениями в незаконной слежке за пользователями Alexa. Клиенты узнали, что устройство может включаться самостоятельно и записывать все, что происходит в комнате. Также звучали обвинения в том, что компания несанкционированно записывает голоса детей.

Amazon объяснила это тем, что образцы голоса нужны для "обучения" искусственного интеллекта, чтобы он мог лучше распознавать речь владельца, и что клиент может самостоятельно прослушать и стереть записи, зайдя в настройки помощника.

По теме

Знахари будут делать аборты? 7 мнений об уничтожении бесплатной медицины в КР
Как можно провести бесплатную операцию в Турции? Условия квоты
Теги:
диагноз, Великобритания, помощник, пациент

Главные темы

Орбита Sputnik