11:46 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
В мире
Получить короткую ссылку
153 0 0

Ранее газета назвала фейковой фотографию Sputnik France, сделанную во время пожара в соборе Парижской Богоматери.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Ведущая британская газета The Guardian извинилась за то, что несправедливо обвинила Sputnik в распространении ложной информации, сообщает Sputnik International.

В апреле этого года, когда вспыхнул пожар в Нотр-Дам-де-Пари, корреспондент Sputnik France опубликовал фотографию пылающего собора и двух улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой полицейского оцепления.

Никаких комментариев к снимку редакция не оставила. Фото распространилось в интернете, и многие пользователи социальных сетей представили его как доказательство того, что мусульмане якобы празднуют трагедию. Некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке повлиять на отношение европейского общества к мусульманам.

19 апреля The Guardian разместила эту фотографию в своей подборке "Fake or for real" ("Фейк или правда") в Instagram. Газета отнесла снимок к категории фейковых, сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, что фото подверглось монтажу. В свою очередь Sputnik представил доказательства подлинности, разместив исходник снимка со всеми метаданными.

Однако издание признало свою неправоту только спустя четыре месяца, опубликовав соответствующий текст в Instagram Stories.

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником проекта "Fake or for real", прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Дам, подвергалась редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: снимок не подвергался редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — говорится в посте The Guardian.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля и продолжался 12 часов. Огонь уничтожил часы и шпиль, а также частично разрушил кровлю. Возгорание могли спровоцировать реставрационные работы.

По теме

Видео с дрона — как выглядит сгоревший собор Парижской Богоматери
Симоньян отреагировала на блокировку сайта МИА "Россия сегодня" в Латвии
Теги:
фейк, извинения, The Guardian, Sputnik

Главные темы

Орбита Sputnik