13:41 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
В мире
Получить короткую ссылку
598 0 0

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило РФ от мировых соревнований и запретило спортсменам выступать с флагом и гимном их родины.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от главных международных соревнований, пишет Р-Спорт

Он заявил, что это решение противоречит Олимпийской хартии, потому что любое наказание должно быть индивидуальным, а не коллективным.

"Так повелось еще со времен римского права <...> Наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения, и все это понимают. Я думаю, что специалисты WADA это тоже понимают", — сказал глава государства на пресс-конференции в Париже по итогам саммита "нормандской четверки".

По словам Путина, решение о коллективном наказании свидетельствует о том, что в его основе лежит не забота о чистоте мирового спорта, а "соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими".

Президент отметил, что у Москвы есть все основания подать в суд.

"То, что лежит на поверхности и что я вижу сразу — нет претензий к Олимпийскому комитету России, а если к нему нет претензий, страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия", — подчеркнул Путин, добавив, что решение исполкома WADA необходимо проанализировать.

Вчера исполнительный комитет WADA на четыре года отстранил Россию от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх. Допущены будут только "чистые" спортсмены, которые выступят без флага и гимна своей родины. РФ намерена обжаловать это решение в Спортивном арбитраже в Лозанне (Швейцария).

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Страшный сон российского спорта. Чем грозит доклад WADA
WADA запретило России участвовать в международных турнирах четыре года
"Глупое решение" — герои советского и российского спорта о решении WADA

Главные темы

Орбита Sputnik