08:35 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318
В мире
Получить короткую ссылку
142 0 0

Европейцы с высшим уровнем образования чаще других желают улучшений в отношениях ЕС и России. При этом мужчины чаще женщин высказываются за "оттепель".

БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. Подавляющее большинство европейцев хотят, чтобы в ближайшем будущем отношения между Европейским союзом и Россией улучшились. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного для Sputnik News компанией IFop. 

Жителям европейских стран был задан вопрос: "В результате санкций и контрсанкций политические и экономические отношения между Россией и Европейским союзом продолжают ухудшаться. Хотели бы вы, чтобы отношения между Европейским союзом и Россией улучшились в ближайшем будущем?".

В итоге подавляющее большинство респондентов выступили за улучшение отношений. Так, 84 процента немцев, 78 процентов итальянцев, 75 процентов французов и 68 процентов британцев ответили, что хотят, чтобы в ближайшем будущем отношения между Европейским союзом и Россией улучшились.

Результаты опроса Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились?
© Sputnik
Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и Россией улучшились?

При этом во всех четырех странах мужчины чаще женщин высказываются за "оттепель" в отношениях. Против улучшения отношений во всех четырех странах чаще выступают молодое поколение (до 35 лет) и люди со средним уровнем образования.

В Германии и Великобритании люди с высшим образованием чаще других желают улучшений в отношениях ЕС и России. Так, в Германии это 91 процент, а в Великобритании 77 против 79 процентов (Германия) и 77 процентов (Великобритания) со средним и низким.

Во Франции и Италии за "потепление" чаще выступает более старшее поколение — 78 процентов французов и 81 процент итальянцев старше 35 лет против 65 процентов (Франция) и 67 процентов (Италия) моложе 35 лет.

Опрос проводился с 2 по 15 октября 2019 года компанией IFop — старейшей французской организацией, занимающейся опросом общественного мнения во Франции, в Великобритании, Германии и Италии.

В опросе участвовали 4 012 респондентов старше 18 лет:

  • Франция —1 003 респондента;
  • Великобритания — 1 004;
  • Германия — 1 004;
  • Италия — 1 001.

Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Отношения Евросоюза и России

Активно политическое сближение России с Евросоюзом развивалось с 1990-х по 2014 год. Более значимый характер отношения стали приобретать в 2000-х, когда в объединение вступило большинство стран бывшего восточного блока (экс-союзники СССР), а также бывшие прибалтийские республики СССР (Эстония, Латвия и Литва). После 2014 года политические отношения России со странами Европейского союза и с объединением в целом характеризуются взаимным отчуждением, хотя в разных странах Европы его степень варьируется довольно широко.

Европейский союз (ЕС, Евросоюз) — экономико-политическое объединение 28 европейских государств. Фактически ЕС был создан в 1957 году в результате длительного интеграционного процесса, который начался после Второй мировой войны. Тогда интеграция носила в основном экономический характер. В 1992-м после подписания договора в Маастрихте Европейский союз стал политическим объединением.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект изучения общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Его партнерами выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

По теме

В Европе скрывают сговор с Гитлером — Путин о замалчивании истории
Теги:
отношения, Россия, Европа, жители, мирные жители, мнение, данные, опрос

Главные темы

Орбита Sputnik