22:46 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
Убийство иранского генерала Сулеймани и его последствия (30)
651 0 0

Главы России и Франции считают, что действия США могут серьезно обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон выразили обеспокоенность в связи с гибелью иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США, сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В пятницу, 3 января, лидеры двух государств провели телефонный разговор. Беседа состоялась по инициативе французской стороны.

"Обе стороны выразили озабоченность в связи с гибелью командующего силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе", — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что утром 3 января в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада были убиты глава спецподразделения "Кудс" КСИР Касем Сулеймани и замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Вместе с ними погибли четыре иранских офицера.

Пентагон подтвердил, что Соединенные Штаты провели операцию против иранского генерала, и заявил, что удар был санкционирован президентом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Политическое и военное руководство Ирана выступило с заявлениями по данной ситуации. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи и президент Хасан Рухани пообещали отомстить за гибель Сулеймани. Американский президент в свою очередь обвинил иранского генерала в гибели миллионов людей, в том числе в самом Иране. Дональд Трамп также заявил, что Касем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев.

Темы:
Убийство иранского генерала Сулеймани и его последствия (30)

По теме

Сулеймани виновен в гибели миллионов — Трамп об убийстве иранского генерала
Теги:
Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Багдад, убийство, Иран, США

Главные темы

Орбита Sputnik