17:42 13 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983
В мире
Получить короткую ссылку
990311

Те, кто может получить доступ к личным данным, находятся на разных уровнях. От одних защититься легко, а от других — практически невозможно.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Несанкционированный доступ к камере и микрофону смартфона, а также к файлам и другим личным данным со стороны посторонних вполне реален, пишет "Прайм" со ссылкой на доцента кафедры информатики РЭУ Александра Тимофеева.

По его словам, случаи утечки важной информации происходят часто, а возможность защититься зависит от уровня желающего получить личные данные.

Информацию со смартфона можно получить при помощи разных технологий, отмечает Тимофеев. Обычно это делают посредством вредоносных программ, которые маскируются под полезные. Но угрозы можно избежать с помощью антивирусов.

На следующем уровне находятся сотовый оператор либо интернет-провайдер. Они не имеют доступа к устройству, но достаточно долго хранят передаваемые данные на сервере. Как правило, информация хорошо защищена, однако хакеры могут атаковать сервер.

Больше всего возможностей у производителя телефона. Эксперт утверждает, что его функционал практически не ограничен — производитель может даже дистанционного отключить устройство.

"Вряд ли концерн по производству электроники интересует частная жизнь отдельного пользователя, но возможность полного дистанционного контроля своей техники у него имеется, по крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно", — отметил Тимофеев.

Он подчеркнул, что обезопасить себя от утечки информации можно: для этого следует полностью шифровать входящие и исходящие данные.

По теме

Купили новый телефон? Сделайте полезным старый — советы экспертов
Теперь можно заряжать телефон даже в кармане — появилась новая разработка
Теги:
камера, защита, смартфон, информация

Главные темы

Орбита Sputnik