05:00 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.4927
  • EUR81.8635
  • RUB1.0542
В мире
Получить короткую ссылку
13310

Все государства, осваивающие Луну, должны будут публиковать информацию о своей работе в открытом доступе, говорится в документе.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Основные правила и предложения по освоению Луны опубликовало Национальное управление аэронавтики и исследования космического пространства (NASA).

Проект получил название "Соглашение Артемиды" — в честь миссии США на Луну в 2024 году. Помимо охраны мест посадки лунных модулей миссий "Аполлон", ключевое место в документе занимает создание "зон безопасности" — мест, в которых никакие конфликты развивать и поддерживать нельзя.

Все государства, ведущие деятельность на Луне, обязуются обмениваться данными об этих территориях и "уважать чужие зоны безопасности", говорится в документе. "Соглашение Артемиды" гарантирует, что все страны смогут добывать и использовать ресурсы спутника в своих целях. Впервые прописывается принцип "функциональной совместимости" — все страны, отправившие на Луну свои группы, должны придерживаться единого технологического стандарта, который позволит быстрее и лучше осваивать ресурсы спутника и планет.

Все прибывающие на Луну космические аппараты предлагается регистрировать в целях "упрощения взаимодействия с объектами". Все данные относительно деятельности на Луне страны-участницы должны выкладывать в открытый доступ "во избежание конфликтных ситуаций" и в целях "оповещения о своем присутствии в той или иной зоне Луны". Ни одна страна или ведомство, за исключением NASA, в документе не фигурирует.

По теме

Трамп решил "приватизировать" Луну — в Кремле прокомментировали
Это самый точный снимок Луны — удивительная работа астрофотографа
Теги:
космос, луна, NASA

Главные темы

Орбита Sputnik