14:57 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
В мире
Получить короткую ссылку
44610

Ранее группа боевиков сбежала с военной базы США и сдалась правительству Сирии. Командир подразделения рассказал, как ведут себя американские военные.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Военные из США, которые работают на базе Эт-Танф в Сирии, активно сотрудничают с террористической группировкой "Исламское государство", сообщает РИА Новости со ссылкой на Абу Хамзи — командира группы боевиков, сбежавшей с базы и перешедшей на сторону правительственных войск САР.

Ранее целое подразделение боевиков, проходивших обучение в Эт-Танфе, под покровом ночи бросило опорный пункт, на котором несло службу. Они уехали на пикапах, взяв с собой оружие и провиант. Во время перехода на сторону правительственных войск беглецы были атакованы подконтрольными США радикалами и потеряли три пикапа. Вырваться смогли 27 человек. Сообщалось, что американские инструкторы готовили сбежавших боевиков для проведения диверсий на нефтегазовых и транспортных объектах, а также терактов на территории, подконтрольной сирийским правительственным силам.

"Американцы считают, что это их земля. Они там как короли. Капитан Майк... да все они одинаковые… Они работают, сотрудничают с "игиловцами", обучают их", — рассказал Абу Хамзи.

Капитан Майк, о котором упомянул сбежавший боевик, был его инструктором. Хамзи отзывается о нем хорошо, потому что американец "постоянно веселый" и носит усы. Кроме того, по словам беглеца, инструктор "ничего не знает" о том, как американские руководители пользуются сирийскими боевиками, "он только умеет использовать оружие" и учит обращаться с ним. В частности, самого Хамзи капитан Майк учил пользоваться американскими пулеметами 40-го и 50-го калибров.

Сбежавший рассказал, что его инструктор ездил на автомобиле Hummer, тогда как боевиков военные США снабжают пикапами Toyota Land Cruiser. Их получают далеко не все, а только командиры-опорники. Сам командир должен ездить на переднем пассажирском сиденье, а сзади —охрана.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и других странах.

По теме

"Плакала и просила Аллаха вразумить мужа". Семья, оказавшаяся в ИГ*
Сидоров: ИГ* стремится к распространению своих идей на страны ЦА
Теги:
Боевики, Правительство, Сирия, США

Главные темы

Орбита Sputnik