06:08 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
В мире
Получить короткую ссылку
552 0 0

В течение шести лет ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы проводили исследования в Антарктиде.

БИШКЕК, 20 мая — Sputnik. На снегу в Антарктиде распускаются микроскопические водоросли и окрашивают его в зеленый цвет. Ученые заявляют, что это явление означает "начало новой экосистемы", причиной которой является глобальное потепление, пишет издание The Guardian.

В течение шести лет ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы проводили исследования в Антарктиде. Объединив спутниковые данные с результатами наземных наблюдений, они создали первую в истории крупномасштабную карту микроводорослей.

Результаты показывают, что области распространения снежных водорослей на побережье Антарктического полуострова по мере повышения глобальной температуры с каждым годом расширяются. Хотя каждая отдельная водоросль имеет микроскопические размеры, в массе они придают снегу ярко-зеленый цвет, который виден даже из космоса.

​Снежные водоросли больше распространены вдоль западного побережья Антарктического полуострова, особенно на островах. Они растут в более теплых районах, где средние температуры в течение летнего сезона превышают ноль градусов по Цельсию.

Исследователи также обнаружили, что поля зеленых снежных водорослей часто возникают в местах обитания морских птиц и млекопитающих, экскременты которых выступают в качестве природного удобрения. Более 60 процентов зеленого снега было найдено на расстоянии до пяти километров от колоний пингвинов, мест гнездования других птиц, в том числе поморников, и участков побережья, куда выходят тюлени.

​"Мы выявили 1 679 отдельных пятен цветущих зеленых водорослей на снежной поверхности, которые вместе занимают площадь 1,9 квадратных километра, что эквивалентно поглощению углерода около 479 тонн в год", — рассказал руководитель исследования Мэтт Дейви.

Ученые отмечают, что общее количество углерода, удерживаемого в снежных зеленых водорослях Антарктики, со временем станет намного больше. Кроме того, углекислый газ также поглощается красными и оранжевыми водорослями, которые не изучались в данном исследовании. Их планируют включить в исследование на следующем этапе работы.

По теме

Мы все умрем. Вмешательство человека в экосистему
Эколог рассказал об угрозах экосистеме Иссык-Куля
Теги:
озеленение, водоросли, Антарктида

Главные темы

Орбита Sputnik