19:29 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.0266
  • EUR88.0062
  • RUB1.0953
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (64)
96802

Крупные акции протеста из-за гибели афроамериканца прошли как минимум в 30 городах, включая Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго.

БИШКЕК, 31 мая — Sputnik. Из-за масштабных беспорядков, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, в некоторых городах США введен комендантский час, сообщает BBC.

Отмечается, что протестующие не соблюдают требования комендантского часа — многие магазины разграблены, автомобили сожжены, а здания атакованы.

Крупные демонстрации в последние дни прошли как минимум в 30 американских городах, включая Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго. Начинавшиеся мирно акции протеста позже переросли в жесткие столкновения с полицией. В ответ на поджог машин и захват полицейских участков правоохранители применили слезоточивый газ и резиновые пули.

"Случай Джорджа Флойда вызвал в США гнев из-за убийства афроамериканцев полицией. Этот случай не первый, он следует за громким делом Майкла Брауна в Фергюсоне, Эрика Гарнера в Нью-Йорке и других, которые привели к движению Black Lives Matter (движение за права афроамериканцев). Но для многих это также результат разочарования из-за социально-экономического неравенства и сегрегации, не в последнюю очередь в самом Миннеаполисе", — пишет издание.

Ранее в интернете появились кадры, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из стражей порядка надавил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации.

Президент Дональд Трамп назвал действия полицейских, участвовавших в задержании афроамериканца, ужасными. После начала беспорядков уволили четырех правоохранителей, а одного из них, 44-летнего Дерека Шовена, обвинили в убийстве по неосторожности. Судебное заседание должно состояться в понедельник.

Семья Флойда ожидала, что полицейского обвинят в умышленном убийстве и трем другим офицерам тоже предъявят обвинение.

Темы:
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (64)

По теме

В США жесткие беспорядки расширяются — к митингам примкнули крупные города
Теги:
комендантский час, беспорядки, протест, США

Главные темы

Орбита Sputnik