13:40 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.6875
  • EUR87.5150
  • RUB1.0764
В мире
Получить короткую ссылку
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (64)
1653 0 0

Беспорядки в США охватили 22 города. СМИ сообщают о гибели более 20 человек. Задержаны 4 тысячи демонстрантов. Президент намерен ввести армию для разгона акций протеста.

Демонстранты продолжают грабить магазины и другие здания. Происходят ожесточенные столкновения с полицией. Во многие города привлечены силы Нацгвардии.

Беспорядки начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, восемь минут пролежавшего лицом в асфальт, пока полицейский прижимал его шею ногой к земле.

Sputnik Кыргызстан ведет онлайн-репортаж о происходящем в США. Здесь вы найдете самые последние новости, фото и видео из соцсетей, а также заявления властей. Материал обновляется постоянно.

Новые сообщения
  • 00:16

    Появилось видео, как полицейские США встали на колено перед протестующими

    В Сети распространяется видео, как полицейские встали на колено перед протестующими.

    Как пишет Russia Today, так служители закона штата Айова выразили солидарность с протестующими из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

    Офицеры стоят на коленях с протестующими во время акции протеста против смерти в Миннеаполисе в полицейском участке под стражей афроамериканца Джорджа Флойда, в центре города Атланта, штат Джорджия, США, 1 июня 2020 года.

    Полицейские в США встали на колено перед протестующими. Видео

    В Соединенных Штатах не утихают беспорядки и многочисленные акции протеста после смерти афроамериканца, задержанного полицией.
    Еще
  • 20:57

    Президент США поблагодарил силовиков и себя

    "В Вашингтоне не было проблем прошлой ночью. Много арестов. Отличная работа, проделанная всеми. Превосходящая (протестующих) сила. Доминирование. Также Миннеаполис был великолепен (спасибо, президент Трамп!)", — написал Трамп в Twitter.

  • 20:53

    В Нью-Йорке за одну ночь арестованы около 700 человек

    Около 700 человек были арестованы за ночь в Нью-Йорке на фоне беспорядков, несмотря на введение комендантского часа, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC.

    Ранее власти на сутки продлили комендантский час в Нью-Йорке. Впервые с момента начала беспорядков комендантский час в Нью-Йорке был введен в понедельник. Он начался в 23.00 (6.00 мск), однако протестующие не стали его соблюдать.

    В общей сложности в Нью-Йорке за пять дней протестов из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда арестовали 2 тысячи человек.

  • 20:35

    В США полицейские стреляли в продюсера Sputnik

    В США полиция намеренно несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома, зная, что она представитель прессы, сообщает РИА Новости.

    "Я находилась около Белого дома, когда полиция начала стрелять в протестующих. Я подошла поближе, чтобы снять происходящее на видео, и полиция быстро начала стрелять, как мне показалось, травматическими гранатами и резиновыми пулями. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала Руссел.

    По словам продюсера, она несколько раз повторила сотрудникам правоохранительных органов, что работает журналистом, кроме того, на ее шее висела пресс-карта.

    "Когда я сказала, что я пресса, они закричали: "Назад!" — и стали кидать светошумовые гранаты, следы от ударов остались у меня на бедре и животе. Через несколько секунд — все это время я продолжала снимать протестующих, против которых применили слезоточивый газ, — в меня выстрелили чем-то, что, как я подозреваю, было резиновой пулей. Синяк от раны на лодыжке был лиловым и кровоточил", — добавила Руссел.
    После этого полицейские повалили женщину на землю. Подняться ей помог один из демонстрантов.

  • 18:54

    Умер один из участников протестов в Лас-Вегасе

    Один из участников протестов в американском городе Лас-Вегас, штат Невада, скончался в результате стрельбы со стороны полиции в ходе протестов, сообщает РИА Новости со ссылкой на шерифа местной полиции Джо Ломбардо.

    "Полицейские обнаружили объект, вооруженный несколькими единицами огнестрельного оружия, и, кажется, с бронежилетом, во время общения объект приблизился, достал оружие, и полицейские открыли по нему огонь. Подозреваемый был ранен выстрелом, доставлен в больницу, там объявили, что он скончался", — рассказал шериф.

    За три ночи протестов в Лас-Вегасе были задержаны по меньшей мере 338 участников беспорядков. Полицейские применяли в городе слезоточивый газ и перцовые баллончики для разгона протестующих.

  • 17:47

    Между тем за последние сутки в США выявили 21 тысячу случаев заражения COVID-19. 784 человека скончались.

    За все время в Штатах коронавирус диагностировали у 1 811 277 человек. 105 147 пациентов умерли, 458 231 человек выздоровел, сообщает институт Джона Хопкинса.

  • 16:45

    В Бирмингеме демонстранты пытались снести памятник матросам

    В городе Бирмингем, штат Алабама, власти демонтировали памятник солдатам и матросам конфедерации из-за протестов, сообщает местный новостной портал Al.com Демонстранты пытались снести 115-летний монумент в ходе беспорядков вечером в воскресенье, и тогда мэр Рэндалл Вудфин решил демонтировать памятник, чтобы предотвратить новые беспорядки.

  • 15:31

    Аресты близ Белого дома — видео

    Полиция арестовала десятки участников акции протеста недалеко от Белого дома в Вашингтоне, сообщают СМИ. Это было сделано, чтобы зачистить улицы от демонстрантов перед тем как президент выйдет на прогулку. Дональд Трамп прогулялся по "Лафайет-сквер" после выступления перед общественностью в Розовом саду Белого дома. 

  • 14:22

    FIFA призвала не наказывать футболистов солидарных с протестами

    Международная федерация футбола (FIFA) призвала организаторов футбольных состязаний руководствоваться здравым смыслом и рассмотреть возможность не применять санкции к игрокам, требующим справедливости по делу Джорджа Флойда во время матчей, сообщает РСпорт.

    "ФИФА в полной мере понимает глубину чувств и озабоченность, выраженную многими футболистами в свете трагических обстоятельств дела Флойда, — говорится в заявлении ФИФА, текст которого приводит Ассошиэйтед Пресс. — Применение законов игры оставлено на усмотрение организаторов соревнований, которые должны руководствоваться здравым смыслом и учитывать контекст событий".

    "ФИФА неоднократно заявляла о своей решительной борьбе с расизмом и дискриминацией любого рода и недавно ужесточила свои собственные дисциплинарные правила с целью искоренению такого поведения", - сказано в тексте.

    Солидарность с протестующими в США ранее выразили футболисты дортмундской "Боруссии" Джейдон Санчо и Аршаф Хакими, Маркус Тюрам из менхенгладбахской "Боруссии" и Уэстон Маккенни, выступающий за "Шальке".

     

  • 14:19

    Одному из сотрудников полиции выстрелили в голову в американском городе Лас-Вегас в ходе протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими, сообщает телеканал 8News со ссылкой на источники в полиции.

    Сообщается, что неизвестный стрелял в полицейского у гостиницы-казино Circus Circus.

    Еще один инцидент со стрельбой с участием полицейского произошел у здания федерального суда в Лас-Вегасе. По предварительным данным, сотрудник городской полиции открыл ответный огонь по стрелявшему.

  • 14:16

    Мэр Вашингтона Мюриел Баузер осудила разгон мирной демонстрации возле Белого дома.

    "За 25 минут до комендантского часа и без каких-либо провокаций федеральная полиция применила боеприпасы по мирным протестующим перед Белым домом. Позор!", — написала градоначальница в Twitter.

    Она также призвала граждан отправиться по домам, чтобы не осложнять работу полиции.

  • 14:14

    Первые задержанные в центральной части Манхэттена — Таймс-сквер. Полиция взяла под стражу шесть мародеров.

  • 13:38
  • 13:31

    2 авто полиции Нью-Йорка въезжают в толпу демонстрантов — видео

  • 13:27

    Мирная акция протеста на Таймс-Сквер (центр Манхэттена)

  • 13:19

    Во время стрельбы в Сент-Луисе ранены 4 полицейских

    Они доставлены в местную больницу. Все находятся в сознании и дышат. Полученные ранения, как представляется, не несут угрозу для их жизни, сообщили в полиции, пишет РИА Новости.

    Стрельба произошла рядом со штаб-квартирой полиции в центре города, где в течение ночи наблюдалось несколько случаев столкновения протестующих с полицейскими. Беспорядки начались с наступлением вечера. Протестующие разграбили несколько магазинов и подожгли один из них. Стрельба продолжается.  

  • 12:57

    Демократы в США назвали действия Трампа во время протестов трусливыми

    Лидеры демократов в конгрессе — спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в сенате Чак Шуммер — считают, что действия президента США Дональда Трампа во время протестов "трусливые, малоэффективные и опасные".

    Трамп в понедельник в сопровождении охраны и журналистов вышел в Лафайет-сквер после выступления в Розовом саду Белого дома с речью о борьбе с беспорядками в стране, которые вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Именно в Лафайет-сквер протестующие собираются каждый день с пятницы. Примерно за час до того, как Трамп вышел в сквер, полиция вытеснила оттуда протестующих при помощи свето-шумовых гранат и слезоточивого газа, пишет РИА Новости.

    "В это трудное время нашей стране необходимо настоящее лидерство. Продолжающееся разжигание раздоров, нетерпимости и насилия президентом трусливо, малоэффективно и опасно", — говорится в совместном заявлении Пелоси и Шумера.

    Лидеры демократов выступили с осуждением применения слезоточивого газа против мирных протестующих.

    "В то время когда наша страна требует объединения, президент разрывает ее в клочья. Применение слезоточивого газа против мирных протестующих без провокаций, чтобы президент просто мог позировать для фотографий перед церковью, обесценивает все, чему нас учит вера", — говорится в заявлении.

    Пелоси и Шумер призвали Трампа, правоохранительные органы и всех ответственных "уважать достоинство и права американцев".

  • 12:54

    Главу полиции Луисвилла уволили после гибели одного из протестующих

    В ночь на понедельник представители местной полиции и Национальной гвардии начали разгонять большую толпу людей, собравшихся на парковке одного из магазинов. Началась перестрелка. Погиб один человек. Губернатор Кентукки Энди Бишар распорядился провести независимое расследование по делу, пишет РИА Новости.

    Главу полиции уволили после того, как власти обнаружили, что двое полицейских, участвовавших в инциденте, не включили нагрудные камеры.

    "Такого рода провалы недопустимы... Соответственно, я освободил Стива Конрада от его обязательств как главы полицейского управления Луисвилла", — заявил мэр Грэга Фишера.

  • 12:53

    В ходе беспорядков в пригороде Чикаго погибли два человека

    Не менее 60 человек задержаны в пригороде Чикаго в понедельник. В беспорядках в городе участвовали жители других населенных пунктов, которые прибыли из Чикаго из-за закрытия его центра, пишет РИА Новости.

  • 12:49

    Мародеры начали бить витрины и грабить магазины в одном из самых дорогих кварталов Нью-Йорка — Манхэттене. Особый интерес для молодых людей, преимущественно афроамериканцев, представляют магазины спорттоваров, электронной техники и украшений.

  • 12:46

    "Трудно описать, насколько безудержным было сегодня мародерство на Среднем Манхэттене. Полная анархия. Буквально сотни магазинов вверх и вниз по Бродвею, Пятой Авеню, Шестой Авеню. Дети правили улицами, как будто это была вечеринка", — пишет журналист Рэйчел Олдинг.

  • 12:45

    Среди участников протеста есть и те, кто призывает остальных не заниматься мародерством.

  • 12:42

    На этом видео полицейские предотвратили попытку ограбления магазина Microsoft в центре Манхэттена. Мародеры успели разбить витрины магазины.

  • 12:41
  • 12:39
  • 12:38

    Кто борется с беспорядками

    Всего в Штатах развернуты 66,7 тысячи бойцов Нацгвардии, из которых 45 тысяч помогают в борьбе с коронавирусом. Еще 28 тысяч находятся за границей. 17 тысяч солдат пытаются подавить беспорядки.

     

  • 12:38
  • 12:37

    Протесты могут спровоцировать рост заражения ковидом

    Губернатор Миннесоты Тим Уолц опасается, что в ближайшее время Америка увидит всплеск заражаемости COVID — огромные толпы демонстрантов в 22 городах, разумеется, не соблюдают безопасную дистанцию.

    "У вас есть право на протест, но вы не имеете права заражать других людей и действовать так, чтобы это угрожало общественному здоровью", — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

  • 12:37
  • 12:36

    За дело принимаются спецподразделения правоохранителей

    Генпрокурор Уильям Барр приказал направить в Вашингтон и Майами спецподразделения полиции, предназначенные для подавления беспорядков. Федеральное бюро расследований отдельно направило в Вашингтон свое элитное подразделение, которое занимается спасением заложников.

  • 12:33

    Видео погромов в Нью-Йорке

  • 12:33

    Трамп угрожает ввести армию

    Президент Дональд Трамп заявил, что мобилизует все ресурсы для прекращения беспорядков в стране. Он пригрозил ввести армию туда, где местные власти откажутся задействовать Национальную гвардию. Таким образом Трамп обещает "быстро решить проблему за губернаторов".

    Ранее New York Times сообщила, что Трамп в резкой форме потребовал от руководителей штатов принятия жестких мер против демонстрантов. Президент рекомендовал им мобилизовать Нацгвардию.

    Губернатор штата Орегон Кейт Браун отказалась делать это. Она заявила, что солдаты могут вступить в прямую конфронтацию с митингующими. 

     

live
Беспорядки в США — что происходит сейчас. Фото, видео
+
Темы:
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (64)

По теме

В США без доказательств обвинили Россию в причастности к беспорядкам. Видео
Кыргызстанец задержан или пострадал при беспорядках в США? Куда обращаться
Названа причина смерти Флойда — беспорядки в США начались из-за его гибели
Теги:
Митинг, протест, Дональд Трамп, США, беспорядки

Главные темы

Орбита Sputnik