08:52 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1661)
109321

Специалист считает, что, если изготовить большое количество вакцины и оперативно привить население, это сделает невозможным массовое распространение COVID-19 в стране.

БИШКЕК, 1 июл — Sputnik. С кого следует начать вакцинацию от коронавируса, РИА Новости рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

Сейчас Министерство обороны РФ испытывает вакцину, созданную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. После испытаний ее прежде всего начнут вводить людям, которые входят в группы риска, считает Волчков.

"Вакцину, по всей видимости, в первую очередь начнут вводить пожилым людям, самой страдающей части населения, — от 60 лет и старше. С точки зрения эпидемиологии и вирусологии, это наиболее правильный вариант", — сказал эксперт.

Он отметил, что сейчас вакцины испытывают преимущественно на военнослужащих среднего возраста, у которых со здоровьем все в порядке. Потребуются дополнительные клинические испытания, чтобы убедиться, насколько вакцина эффективна для пожилых и детей. Для дополнительного тестирования необходимо создать группу возрастных людей, проанализировать, как препарат действует на них и как у них вырабатываются антитела.

"Иммунная система возрастных людей совершенно другая: у нее меньшая эффективность и ограниченные возможности для защиты организма. С научной точки зрения, будет интересно посмотреть, как вакцине удастся защитить организм самых уязвимых к вирусу людей. Надо выяснить, как она действует на граждан с разными хроническими заболеваниями. Переболевших COVID-19 вообще нет смысла вакцинировать, поскольку может появиться побочный эффект, да и ни к чему лишний раз нагружать ослабленную иммунную систему", — заявил Волчков.

ПЦР-анализы теперь можно сдать еще в двух частных лабораториях в Кыргызстане

По его мнению, если изготовить большое количество вакцины и оперативно привить население, это сделает невозможной эпидемию COVID-19 в России.

 

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1661)

По теме

На почки приходится 80 % всех поражений органов от коронавируса — ученые
Как генетика влияет на риск заразиться COVID и тяжесть болезни
Теги:
коронавирус, ученые, вакцина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik