22:50 04 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9120
  • EUR90.7023
  • RUB1.0481
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1160)
46811

Оппозиционные активисты обвинили власти в несвоевременности прошедших 21 июня выборов в парламент, а также в выдаче разрешений на массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти дистанцию.

БИШКЕК, 8 июл — Sputnik. В ночь на среду в столице Сербии Белграде произошли беспорядки из-за того, что президент Александр Вучич заявил о планах введения новых ограничений в целях борьбы с коронавирусом, передает РИА Новости.

Сербский президент вечером во вторник объявил, что с пятницы по понедельник снова вводится комендантский час, как во время режима ЧС с марта по 6 мая. Он также сообщил, что около 4 тысяч человек находятся в больницах с COVID-19, а в столице медучреждения практически заполнены.

Сотни вооруженных "черных пантер" вышли на улицы Джорджии — видео

По оценкам МВД, перед зданием парламента вечером во вторник собралось около 5 тысяч человек, меньшая часть которых во главе с оппозиционными активистами пробила полицейский кордон и ворвалась в холл парламента, но была позже задержана.

"Организатором протестной акции выступила группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам. Оппозиция обвиняет власти во главе с Вучичем в несвоевременности проведения этих выборов, а также в выдаче разрешений на многие массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти социальное дистанцирование, о чем предупреждали эксперты", — сообщает агентство.

Наиболее радикальные демонстранты нападали на полицейские кордоны, смогли проникнуть в холл здания парламента Сербии, сожгли три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. В ответ полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

Директор полиции уточнил, что после нападений, которые продолжались несколько часов, 43 сотрудника обратились за медицинской помощью, один из них получил перелом черепа и сотрясение мозга, он госпитализирован. Задержаны 24 человека, среди них подозреваемые в поджоге двух из трех сгоревших полицейских автомобилей.

Протестующие в США хотят сжечь систему и заменить ее — глава движения

Премьер Сербии Ана Брнабич осудила массовые беспорядки.

"Самым острым образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за насильственным вторжением в здание Скупщины (парламента) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения столкнулись с тяжелейшим ударом коронавируса от начала пандемии", — приводит краткое заявление Брнабич национальное телевидение.

Сербский премьер подчеркнула, что речь идет "о величайшем кризисе на планете со времен Второй мировой войны".

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1160)

По теме

"Почти сто убийств" — в Гааге выдвинули обвинения против президента Косово
Теги:
чрезвычайная ситуация, Карантин, выборы, беспорядки, Сербия

Главные темы

Орбита Sputnik