05:33 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1267)
248 0 0

Исследование проводили с февраля по июнь в 123 странах, когда в большинстве государств были введены ограничения на передвижение людей и работу производственных предприятий.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Карантин и ограничительные меры, введенные во время пандемии COVID-19 привели к сокращению вредных выбросов в атмосферу, говорится в исследовании ученых из Великобритании и США. Об этом сообщил научный журнал Nature Climate Change.

Группа специалистов под руководством Пирса Фостера из Университета Лидса проследила динамику изменений десяти видов парниковых газов и веществ, загрязняющих воздух.

"Исследование проводилось с февраля по июнь в 123 странах. Именно в это время в большинстве государств из-за коронавируса были введены ограничения на передвижение людей и работу производственных предприятий. Так выяснилось, что в апреле глобальные выбросы оксида азота уменьшились на целых 30 процентов, что привело к краткосрочному охлаждению планеты с начала года. Похолодание компенсировалось 20-процентным сокращением глобальных выбросов SO2, которые снижают охлаждающий аэрозольный эффект, вызывая краткосрочное потепление", — отмечается в статье.

Скоро будет невозможно работать на открытом воздухе из-за жары — ученые

Ученые посчитали, что непосредственный эффект от мер, введенных из-за пандемии, будет незначительным.

"К 2030 году охлаждение в целом составит всего около 0,01 ± 0,005 градуса Цельсия по сравнению с базовым сценарием. При этом, если восстановление экономики будет направлено на стимулирование "зеленых" мер и сокращение работ с ископаемыми видами топлива, к 2050 году удастся избежать глобального потепления на 0,3 градуса", — говорится в исследовании.

Нас ждет катастрофа страшнее коронавируса — мрачный прогноз Билла Гейтса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены более 18,6 миллиона случаев заражения, свыше 700 тысяч человек скончались.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1267)

По теме

Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию
Планета, которую мы убиваем, — 15 жутких фото со всего мира
Теги:
потепление, планета, выброс, влияние, климат, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik