БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Вино, ягоды и орехи помогают бороться с коронавирусной инфекцией, сообщает Национальная библиотека медицины США.
Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент ACE2. Этот белок присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Ученые из канадского Университета Лаваля считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола — природного антиоксиданта. Он есть у некоторых растений, что способствует повышению их устойчивости к различным стрессовым ситуациям, включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение, резкие изменения климата, заболевания и паразитов. Ресвератрол может привести к снижению тяжести заболевания COVID-19 благодаря воздействию на иммунитет.
Люди с синдромом Дауна имеют защиту от раковых опухолей — ученые
Антиоксидант проявляет активность в концентрации, соответствующей его содержанию в природных источниках. Ресвератрол оказывает противовоспалительное действие. Он содержится в красном вине, арахисе, фисташках, какао, малине и ягодах с темной кожурой — винограде, чернике, клюкве. Добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесет пользу, отмечают специалисты.
Содержание ресвератрола практически не отличается в красном вине, винограде, бруснике и арахисе, так что увеличивать объемы употребления алкоголя для защиты от коронавируса необязательно.