07:56 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
В мире
Получить короткую ссылку
815 0 0

Использование жевательной резинки независимо от приема пищи может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний и другим проблемам.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. В каких случаях жевательная резинка приносит пользу и когда она вредна, радио Sputnik рассказал заведующий отделением стоматологии и хирургии полости рта Московского государственного медико-стоматологического университета Григорий Воложин.

По словам врача, продукт не вредит здоровью, если жевать его недолго. Более того, жвачку даже рекомендуется использовать в течение 10 минут после приема пищи.

Часто чистить зубы нельзя — мифы о кариесе развеял стоматолог

"Она стимулирует слюноотделение, а слюна содержит большое количество гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты. То есть жвачка способствует орошению зубов и слизистой оболочки рта этими иммунными факторами. Она также смывает пищу, которая скапливается в естественных углублениях зубов и десен", — объяснил Воложин.

Он подчеркнул, что вредно использовать жвачку более 10 минут после еды или независимо от приема пищи. Это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язв, а также к переразвитию жевательной мускулатуры, что выглядит не очень эстетично.

По теме

Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
Теги:
вред, польза, жвачка

Главные темы

Орбита Sputnik