БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Ученые из Испании выяснили, что у 82,2 процента пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдается дефицит витамина D. Результаты исследования опубликовало издание Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Специалисты решили выяснить, может ли нехватка витамина D быть фактором риска при инфицировании COVID-19 и как это влияет на тяжесть заболевания.
В исследовании участвовали 216 пациентов с коронавирусом, которых госпитализировали в одну из университетских клиник в Сантандере. Также была сформирована контрольная группа из 197 здоровых граждан.
Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными
У всех участников эксперимента измерили уровень гидроксилированной формы витамина D3 в крови. В результате было установлено, что 82,2 процента больных COVID-19 имели дефицит витамина D. В контрольной группе показатель составил 47,2 процента.
На основании полученных данных исследователи заявили, что прием витамина D способен помочь пациентам с коронавирусом, в крови которых этого витамина недостаточно. Отмечается, что связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания не обнаружено.