20:48 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
342 0 0

Безопасность обеспечивают порядка 6 тысяч сотрудников полиции. Следить за ходом голосования приглашены 1 887 национальных и 310 международных наблюдателей.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. Явка на выборах президента Молдовы к 8:00 по местному времени (13.00 бшк) составила 2,06 процента, сообщается на сайте Центризбиркома республики.

В Молдове в воскресенье, 1 ноября, проходят выборы президента. Главу государства выбирают на четыре года.

Глава ЦИК Дорин Чимил заявил, что избирательные участки открылись вовремя.

"В 7:00 начали работу все избирательные участки в 42 секциях для голосования, организованных для избирателей из Левобережья, избирательный процесс начался без серьезных происшествий. Осуждаем любые ситуации, которые препятствуют доступу к голосованию избирателей. Призываем к спокойствию местных жителей", — сказал Чимила.

По данным ЦИК, с момента открытия избирательных участков принять участие в голосовании успели более 58,3 тысячи человек. Активнее всего голосуют избиратели в возрасте от 56 до 70 лет.

На данный момент на зарубежных участках в выборах приняли участие более 2 тысяч человек. Граждане Молдовы могут проголосовать на участках для голосования в Японии, Китае, Азербайджане, ОАЭ, Катаре, Израиле, России, Румынии, Турции, Болгарии, Греции, Кипре, Украине, Беларуси, Эстонии, Литве, Латвии, в Центральной и Западной Европе. В России граждане Молдовы могут проголосовать на 17 избирательных участках в десяти городах. Избирательные участки закроются в 21:00 (01:00 2 ноября бшк).

На пост президента Кыргызстана претендуют уже 5 человек — кто они

Как пишет Sputnik Молдова, безопасность обеспечивают порядка 6 тысяч сотрудников полиции. Следить за ходом голосования приглашены 1 887 национальных и 310 международных наблюдателей.

Для признания выборов состоявшимися явка должна превысить 33,3 процента от общего числа избирателей.

На пост президента претендуют восемь кандидатов. Основная борьба разворачивается между баллотирующимся на второй срок президентом Игорем Додоном и лидером проевропейской оппозиции, главой партии "Действие и солидарность" Майей Санду. Если ни один из кандидатов не сможет набрать в первом туре больше 50 процентов голосов, то второй тур выборов состоится 15 ноября.

Всего в Молдове 3 миллиона 287 тысяч 140 избирателей.

По теме

В Грузии правящая партия получает большинство — оппозиция готова митинговать
Теги:
Избиратель, Центральная избирательная комиссия, явка, президент, выборы, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik