23:23 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
368564

О причастности к произошедшему заявили джихадисты. Один из нападавших убит, также погибли два мирных жителя.

БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. В понедельник вечером неизвестные устроили серию нападений в центре Вены (Австрия), погибли двое гражданских, 15 человек ранены, сообщает РИА Новости.

Известно, что один нападавший убит, остальным удалось скрыться. Власти считают произошедшее терактом. Точное число и личности преступников пока не установлены. Жителям Вены рекомендовали оставаться дома. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что спецоперация продлится еще несколько часов, и призвал граждан утром перед выходом на улицу ознакомиться с последними новостями.

​Подробности

Около 20:00 (1:00 бшк) в столице Австрии началась стрельба недалеко от синагоги. Власти заявили, что "антисемитский мотив не может быть исключен, особенно учитывая место, где начался теракт". Силовики сообщили о шести местах нападения. Некоторым прохожим пришлось укрываться в ресторанах и спускаться в подвалы, около тысячи человек заперлись в Венской опере. Пострадавшие получили огнестрельные ранения.

Макрон прокомментировал реакцию мусульман на его заявления

Информацию, что у предполагаемых террористов имелись пояса смертников, австрийское МВД не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть. У убитого мужчины нашли длинноствольное огнестрельное оружие, его пояс смертника, предположительно, был муляжом.

Представитель МВД Гаральд Зёрёс, уточнил, что "речь об особой ситуации, вопрос о квалификации которой — терроризм или бойня, — должен быть решен позже". Бойней (Amoklauf) в немецкоязычных странах обычно называют беспорядочную стрельбу в общественных местах с нетеррористическими мотивами.

Ответственность за теракт

О причастности к атаке в Вене заявили джихадисты. Они назвали нападение "частью счета" за участие Австрии в коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*. Точное число участников нападения неизвестно, "они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены", заявил канцлер.

Теракт в Ницце — новые подробности и реакция мирового сообщества

Полиция задействовала в поимке нападавших все силы. Армия взяла на себя охрану некоторых объектов в Вене, чтобы полиция могла сосредоточиться на поиске преступников. Заседания Нацсовета Австрии и парламента, а также занятия в школах во вторник отменены.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

В Ницце обезглавили женщину, передают СМИ. Известно еще о двух погибших
Серия атак 11 сентября на Нью-Йорк и Пентагон — уникальные архивные фото
Теги:
джихад, Австрия, теракт, видео, Вена

Главные темы

Орбита Sputnik