14:11 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
В мире
Получить короткую ссылку
108 0 0

Все действия ШОС нацелены на оказание помощи Афганистану в установлении стабильности и безопасности.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. По линии Шанхайской организации сотрудничества проводится большая работа, призванная помочь жителям Афганистана в достижении национального согласия, сообщил на саммите ШОС президент России Владимир Путин.

Он подчеркнул, что ситуация в области глобальной и региональной безопасности остается сложной. Серьезную угрозу по-прежнему представляют международный терроризм и наркотрафик. Не прекращаются ожесточенные региональные конфликты, появляются новые очаги напряженности, в том числе на внешних границах ШОС и в соседних регионах. Поэтому одним из ключевых направлений работы организации является содействие мирному, политико-дипломатическому разрешению кризисов, купирование угроз, исходящих из "горячих точек"

"Особую обеспокоенность по-прежнему вызывает обстановка в Афганистане. По линии ШОС делается многое, чтобы помочь афганским друзьям в поиске национального согласия, в построении долгосрочного и прочного мира", — сказал Путин.

Он отметил, что создана контактная группа ШОС — Афганистан, в рамках которой разработана и принята "дорожная карта" дальнейших действий организации на афганском направлении. Все действия нацелены на оказание помощи ИРА в установлении стабильности и безопасности, чтобы страна стала свободной от терроризма и наркопреступности, жила в мире с соседями.

Путин выступил против вмешательства извне в дела Кыргызстана

"В последние годы при поддержке ШОС Россия организовала целую серию встреч, в которых приняли участие представители всех афганских политических сил. Мы намерены и далее всемерно способствовать национальному примирению в Афганистане, в том числе задействовать возможности Московского формата консультаций, в котором представлены соседи Афганистана, включая, конечно, членов нашей организации, а также США", — отметил глава России.

Он добавил, что опасная нестабильность сохраняется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вооруженное противостояние в Ливии и Йемене, остающиеся на территории Сирии анклавы бандформирований являются источниками распространения террористической угрозы, наркотиков и оружия. Отдельного внимания, по словам Путина, заслуживает перемещение боевиков за пределы упомянутого региона, что приводит к обострению конфликтов.

По теме

К саммиту ШОС подготовлен солидный пакет важных документов, сказал Путин
Ситуация в Карабахе — большая трагедия, подчеркнул Путин
Теги:
Россия, Владимир Путин, заседание, ШОС, сотрудничество, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik