10:24 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
В мире
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)
99101

Глава государства считает, что не следует отдавать "незнакомому президенту" действующий вариант Конституции РБ.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет работать президентом при новой Конституции, передает государственное агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что поддерживает внесение поправок в Основной закон страны, но заявил, что никакую Конституцию под себя не делает.

"С новой Конституцией я уже президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это не то, чего я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — сказал глава государства.

Он поддерживает мнение, что необходимо скорректировать президентские полномочия, и считает, что "незнакомому президенту" действующую Конституцию "отдавать нельзя".

"У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия и мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную, жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы она потом не обвалилась", — заявил Лукашенко.

Он также прокомментировал предложение проводить выборы в парламент по партийным спискам и соответственно создавать партии. Президент убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами.

"Все хорошо, когда ты это у других видишь — партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует, так и будет", — добавил он.

Глава Беларуси еще в июне сообщил, что ведется работа по возможным поправкам в Конституцию.

После президентских выборов 9 августа, на которых шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. 

При разгонах митингов силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Пикеты продолжаются до сих пор. Проходят и митинги сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)

По теме

Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит
Теги:
конституция, президент, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik