09:09 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
339 0 0

На волне беспорядков против произвола полиции Портленд и Миннеаполис стали городами, где они не утихали несколько месяцев.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. В новогоднюю ночь в двух городах США прошли акции протеста — в Миннеаполисе были задержаны десятки человек, а в Портленде акции перешли в беспорядки.

В Twitter полиции Портленда сообщается, что в центре города проходило собрание. Позже протест перерос в беспорядки — участники забросали зажигательными предметами полицейских и запустили мощные фейерверки в здание Федерального суда и Центр правосудия.

По данным местного телеканала KOIN, протестующие рисовали граффити, разбивали витрины и совершали поджоги. Полиция ближе к полуночи применила спецсредства — перцовые шарики и резиновые пули — и разогнала протестующих. Задержанных по итогам разгона нет. Накануне на городскую администрацию, бюро полиции Портленда и еще около десятка объектов также были совершены нападения протестующих.

В другом американском городе — Миннеаполисе — также прошли акции протеста. Люди требовали дать объяснение убийству полицейскими 30 декабря молодого афроамериканца Долала Бейла Идда (это первая гибель человека от рук полиции в этом городе после того, как летом при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд). Полиция разогнала протестующих и задержала десятки человек.

23-летний Идд был подозреваемым в преступлении и, по словам свидетелей, первым достал оружие. Правоохранители обнародовали запись с нагрудной видеокамеры одного из полицейских, который участвовал в инциденте и вел стрельбу по машине с подозреваемым. На записи видно, как на заправочной станции, не прислушиваясь к требованиям полиции выйти из машины с поднятыми руками, Идд таранит полицейские автомобили. После этого три машины заблокировали его машину, еще через пару секунд правоохранители открыли по нему огонь.

Что происходит в Портленде и других городах США

Летом во многих городах США прошла волна протестов — поводом стала гибель в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Один полицейский был обвинен в его убийстве, трое других — в пособничестве убийству, но приговоры по делу пока не вынесены. Протесты по всей стране сопровождались столкновениями, поджогами, грабежами и погромами.

На волне беспорядков против произвола полиции Портленд стал местом, где они не утихали несколько месяцев. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал власти города, которые не смогли справиться с волной насилия, но в тоже время заявляли, что им не нужны федеральные агенты. Ввод федеральных сил в город под предлогом необходимости защитить федеральные здания стал предметом споров в обществе и судебных разбирательств.

С конца мая во многих крупных городах США, а затем и в ряде стран прокатилась волна протестов и беспорядков против полицейского насилия и расизма после задержания полицией афроамериканца Флойда.

По теме

Что готовит 2021 год — прогноз политолога для Кыргызстана и других стран
Теги:
убийство, разгон, Полиция, протест, беспорядки, США

Главные темы

Орбита Sputnik