10:06 08 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
В мире
Получить короткую ссылку
275 0 0

У одной из жительниц Конго были признаки геморрагической лихорадки, но анализы не выявили каких-либо известных заболеваний, в том числе вируса Эбола.

БИШКЕК, 3 янв — Sputnik. Профессор из Конго Жан-Жак Муембе-Тамфум в эфире телеканала CNN заявил об угрозе появления новых смертельных вирусов.

В 1976 году микробиолог Муембе-Тамфум помог обнаружить вирус Эбола, взяв первые образцы крови у зараженных людей.

В беседе с телеканалом конголезский специалист предупредил, что в его стране мог появиться новый смертельно опасный патоген, который назван "болезнью Х". У одной из жительниц городка Ингенде были признаки геморрагической лихорадки, однако анализы не выявили каких-либо известных заболеваний, в том числе вируса Эбола. Микробиолог предположил, что женщина является "нулевым" пациентом с ранее неизвестным заболеванием. Сейчас она изолирована и общается с родственниками только через окно. Личность больной держится в секрете.

Как отметил Муембе-Тамфум, угроза новых смертельных вирусов появилась из-за вырубки лесов, по причине которой люди все больше контактируют с возбудителями разных заболеваний.

Африканский ученый считает, что в будущем это может привести к "большой пандемии", вирус которой будет распространяться так же быстро, как COVID-19, а его летальность может быть, как у Эболы (в среднем от лихорадки, вызываемой этим вирусом, умирает половина пациентов).

"Мы живем в мире, в котором будут появляться новые патогены. И это представляет угрозу для человечества", — сказал Муембе-Тамфум.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, от коронавирусной инфекции умерли более 1,8 миллиона человек в мире.

По теме

Второй день подряд менее 100 случаев коронавируса — данные по КР на 3 января
"Британский" штамм коронавируса выявили еще в трех странах
Теги:
предупреждение, профессор, вирус, эбола, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik