14:09 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
В мире
Получить короткую ссылку
565 0 0

Через канал, который соединяет Средиземное море с Красным и обеспечивает кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой, идет около 12 процентов морской торговли.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Движение судов в Суэцком канале заблокировано уже почти трое суток из-за севшего на мель гигантского контейнеровоза Ever Given, сообщает агентство Reuters.

Судно длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялось из Китая в Роттердам и село на мель на 151-м километре канала. Сообщается, что из-за сильного ветра и плохой видимости оно отклонилось от курса и зарылось носом в берег, после чего его развернуло так, что корма тоже оказалась на мели, но уже у другого берега. Таким образом, контейнеровоз полностью заблокировал движение по каналу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Financial Times (@financialtimes)

"Контейнеровоз лежит на песке, как гигантский выбросившийся на сушу кит. Возможно, нам потребуется разгрузить судно, только тогда усилия буксиров и экскаваторов дадут плоды", — заявил Питер Бердовски, гендиректор нидерландской компании Royal Boskalis Westminster, ведущей работы по спасению судна.

В Сети появились снимки и видео судна Ever Given с места происшествия. Сделанную из космоса фотографию гигантского контейнеровоза опубликовал гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Снимок сделан спутником "Канопус В" орбитальной группировки "Роскосмоса", — пояснил Рогозин происхождение снимка на своем Telegram-канале.

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на отчет исследовательской компании StoneX, из-за севшего на мель контейнеровоза более 150 судов ждут своей очереди, чтобы пройти через 194-километровый канал. Из них 24 судна перевозят сырую нефть, 15 — нефтепродукты и 16 являются танкерами для перевозки сжиженного природного газа или сжиженного нефтяного газа. Большинство судов везут зерно. Через канал, который соединяет Средиземное море с Красным морем и обеспечивает кратчайшее морское сообщение между Азией и Европой, идет около 12 процентов морской торговли. Сообщается, что каждый день блокировки канала приносит убытки на более 9 миллиардов долларов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daily Overview (@dailyoverview)

Как отмечают российские СМИ, сейчас на застрявших судах примерно 10 миллионов баррелей нефти и нефтепродуктов, из них около 2,6 миллиона баррелей — российская нефть. Согласно подсчетам, общая стоимость нефти из России может составлять 160 миллионов долларов.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, в первую очередь в инциденте виноват капитан корабля, основные потери несут страховые компании, а простой десятков кораблей может привести к росту цен на нефть на 10 процентов и выше.

По теме

Когда на Земле закончится нефть — прогноз ученого. Вы удивитесь, как скоро
Цены на нефть могут вырасти еще на 20% — министр энергетики КР
Перестанет ли дорожать бензин после запрета на вывоз из КР — обзор
Теги:
мель, Суэцкий канал, простой, торговля, нефть, судно, блокировка

Главные темы

Орбита Sputnik