20:56 15 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
В мире
Получить короткую ссылку
Санкции в отношении России (117)
155 0 0

Соединенные Штаты ввели новые санкции против России. В МИД отметили, что сигналы, которые "должны были пройти" после переговоров Путина и Байдена, "прошли куда-то не туда".

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала новые санкции США против России попыткой разрушить двусторонние отношения, пишет РИА Новости

Соединенные Штаты ввели новые санкции против России, которые распространяются на 32 физических лица и объединения. Кроме того, американским финансовым учреждениям запретили покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. В Белом доме также заявили, что высылают 10 сотрудников посольства в Вашингтоне.

"Что касается сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны сигнал прошел куда-то не туда, судя по тому, что они (американцы. — Ред.) сегодня наворотили", — сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях президентов России и США, которые обсуждались во время беседы двух лидеров.

Представитель МИД подчеркнула, что Москва не оставит действия Вашингтона без внимания.

"Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Думаю, вы узнаете о нем в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", — заявила она.

Захарова добавила, что действия Белого дома ставят под сомнение целесообразность применения доллара как средства платежа, поскольку американские власти используют свою валюту и финансовую систему для уничтожения международно-правовой системы.

"Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакции", — отметила представитель МИД.

Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей от Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности.

Россия неоднократно отмечала, что непричастна к кибератакам против Соединенных Штатов, а обвинения во вмешательстве в американские выборы беспочвенны.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что санкции, о возможности ввода которых сообщали до этого СМИ, не будут способствовать встрече лидеров двух государств. Идею проведения саммита в третьей стране предложил Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся на этой неделе.

Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Темы:
Санкции в отношении России (117)

По теме

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром
Киреев: обострение в Донбассе может перерасти в войну Запада против России
Теги:
санкции, МИД, Мария Захарова, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik