09:26 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
В мире
Получить короткую ссылку
62510

До этого научное сообщество признавало четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. National Geographic признал существование пятого океана на Земле, называемого Южным, сообщается на официальном сайте научно-познавательного журнала.

Журнал National Geographic выпускает карты с 1915 года, и на них всегда было отмечено четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый. Научное сообщество до этого также признавало четыре океана.

​Картографы выяснили, что воды, омывающие Антарктиду, имеют отличительные особенности, и это позволяет выделить их в отдельный океан.

​В материале уточняется, что в сообществе географов вопрос о выделении пятого океана давно открыт, так как многими он признавался как продолжение Тихого, Атлантического и Индийского.

"Южный океан давно признан учеными, но поскольку не было согласия на международном уровне, мы не признавали его официально", — пояснил географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Теперь термин "Южный океан" включает воды, окружающие Антарктиду и простирающиеся до 60 градусов южной широты, за исключением Пролива Дрейка и моря Скоша, относящегося к южной части Атлантического океана.

По теме

Из-за тающих ледников в воду попадает ртуть, выяснили ученые
Таким Солнце вы еще не видели — сверхчеткое фото из 100 тыс снимков
Теги:
Южный океан, карта, признание, National Geographic

Главные темы

Орбита Sputnik