14:53 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
В мире
Получить короткую ссылку
36631

Российский лидер Владимир Путин в Москве встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Лидеры обсудили ряд важных вопросов.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Российский президент Владимир Путин в Москве провел встречу с главой Сирии Башаром Асадом, сообщается на сайте Кремля.

Главы государств обсудили борьбу с терроризмом, помощь сирийскому народу и санкции. Ниже представляем выступления Путина и Асада в тезисном виде.

Два поздравления Путина

Российский лидер поздравил Асада с прошедшим днем рождения (11 сентября) и победой на президентских выборах (26 мая).

"Результаты говорят о том, что люди вам доверяют и, несмотря на все сложности и трагедии предыдущих лет, все-таки с вами связывают процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни", — сказал Путин.

Освобождена большая часть Сирии

Путин отметил, что совместными усилиями освобождена основная, подавляющая по размерам территория Сирийской Республики. Террористам нанесен очень серьезный, значительный ущерб, и сирийское правительство контролирует 90 процентов территории.

"Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения Организации Объединенных Наций, без ваших санкций присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути ее восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством", — сказал Путин.

До сих сохраняются и очаги сопротивления со стороны террористов, которые не просто контролируют какую-то часть территории, но и продолжают угнетать мирных граждан.

"Тем не менее в освобожденные районы активно возвращаются беженцы. Я своими глазами видел, когда был у вас в гостях по вашему приглашению, как люди активно восстанавливают свои жилища, активно работают над тем, чтобы вернуться в полном смысле этого слова к мирной жизни", — сказал Путин.

Гуманитарная помощь и торговые отношения

Президент России заметил, что совместные усилия приносят определенный результат. Он имел в виду не только гуманитарную помощь со стороны России сирийскому народу. Так, за I полугодие 2021-го объем товарооборота увеличился в 3,5 раза. Также первые поставки "Спутника V" и "Спутника Лайт" прошли в Сирию.

"Надеюсь, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу встать на ноги во всех смыслах этого слова, помочь восстановить экономику, социальную сферу, сферу здравоохранения прежде всего", — сказал Путин.

Что сказал Асад

Сирийский президент отметил следующее:

  • российская и сирийская армии достигли существенных результатов не только в освобождении оккупированных территорий, они еще и способствовали возвращению беженцев;
  • некоторые государства наложили на сирийский народ санкции, которые можно классифицировать и позиционировать как античеловеческие, антигосударственные, антилегитимные;
  • поблагодарил Россию и российский народ, каждого гражданина в отдельности за гуманитарную помощь, которую "милостиво предоставляют многострадальной Сирии". Речь, в частности, идет о препаратах для борьбы с коронавирусом и продовольствии;
  • отдельно поблагодарил МИД России за позицию, четкую политику, которую оно проводит на международной арене, защищая легитимные общепризнанные принципы и нормы международного права.

По теме

Сирия в будущем может стать членом ОДКБ — Минобороны России
Теги:
Сирия, Россия, Владимир Путин, Башар Асад, встреча, благодарность

Главные темы

Орбита Sputnik