23:17 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR95.6332
  • RUB1.1309
В мире
Получить короткую ссылку
207 0 0

"Гаванский синдром" выявили у американских дипломатов на Кубе в 2016–2017 годах, а также в Китае в 2018-м. Вашингтон предполагал, что дипломаты подверглись звуковому воздействию.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Спецслужбы США до сих пор не установили источник проявления "гаванского синдрома" у американских дипломатов, масштабное расследование продолжается. Об этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила на брифинге, трансляция которого велась в официальном Twitter-аккаунте.

"Мы еще не установили источник, но серьезно относимся к информации о каждом таком инциденте и стремимся, чтобы наша команда по нацбезопасности задействовала все ресурсы для сбора, оценки и рассмотрения данных", — сказала Псаки.

Она подтвердила, что инициированное ранее масштабное расследование проявлений "гаванского синдрома" с участием различных американских спецслужб продолжается.

В пятницу президент США Джо Байден подписал закон, предусматривающий оказание помощи американским военным и госслужащим, которые пострадали от "гаванского синдрома". Закон предусматривает выплаты тем, кто при исполнении обязанностей получил "повреждения головного мозга" как за рубежом, так и на американской территории. О каких конкретно суммах идет речь, не уточняется.

Проявления "гаванского синдрома" наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016–2017 годах, а также в Китае в 2018-м. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое привело к долговременным последствиям для здоровья. Периодически в американских СМИ звучали обвинения в адрес России в организации "акустических атак". МИД РФ назвал такие выпады "полным абсурдом и странными инсинуациями".

По теме

Разведка США опубликовала доклад о происхождении COVID — в Китае ответили
Теги:
США, дипломат, источники, гаванский синдром

Главные темы

Орбита Sputnik