02:22 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1984)
201 0 0

Эксперт считает, что Всемирная организация здравоохранения одобрит российскую вакцину от коронавируса до конца года.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. В вопросе взаимного признания сертификатов вакцинации против коронавируса между ЕС и Россией есть, мягко говоря, не медицинские причины, сообщил во время видеомоста в пресс-центре информагентства Sputnik российский сенатор, педиатр, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

"Вообще, этот вопрос надо разделить на два. Первое — одобрение российской вакцины Европейским медицинским агентством, второе — взаимное признание сертификатов, что является более простым вопросом, поскольку он не имеет под собой коммерческих отношений. Было заявление министра здравоохранения России, что все документы посланы и вопрос активно прорабатывается. Я думаю, что до конца этого года, в ближайшие месяцы взаимное признание сертификатов будет принято", — сказал Круглый.

Врач отметил, что вопрос признания российской вакцины "Спутник V" Всемирной организацией здравоохранения более сложный, но он решается.

"Процесс идет, конечно, но затягивается, с моей точки зрения. Думаю, они вынуждены будут признать. 70 стран одобрили и зарегистрировали вакцину "Спутник V", привиты миллионы людей, вакцина показывает себя лучше многих аналогов. Непризнание ВОЗ вызывает, мягко говоря, вопросы. Когда я был в штаб-квартире, не было никаких претензий по качеству, эффективности. Они говорили, что есть бюрократические моменты, которые мы решим. Я все-таки думаю, что до конца года ВОЗ должна одобрить нашу вакцину. Понимаю, что это большие деньги, конкуренция, возможность участвовать в программе COVAX", — добавил сенатор.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что видит предвзятое отношение со стороны европейцев к российским вакцинам по политическим соображениям.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1984)

По теме

"Цунами коронавируса" — эксперт назвал причины всплеска COVID в России
Теги:
Россия, ЕС, вакцина, признание, Всемирная организация здравоохранения

Главные темы

Орбита Sputnik