17:36 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
В мире
Получить короткую ссылку
734 0 0

Помимо золотого запаса, в хранилище находятся особые реликвии: оригинал Конституции США и Декларация о независимости.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Золотой запас США спрятан в "Форт Ноксе" — одном из самых надежных хранилищ в мире, которое расположено в глубине Северной Америки, сообщила агентству "Прайм" аналитик по товарным рынкам "Открытие инвестиции" Оксана Лукичева.

"Форт Нокс" находится на территории военной базы США и имеет повышенный уровень безопасности. База занимает площадь в 44 тысячи гектаров.

"Во-первых, хранилище находится не на побережье США, а в глубине страны, что ограничивает нападение с моря. Во-вторых, база сама по себе имеет высокий уровень безопасности, а постоянное присутствие военных повышает уровень охраны", — отметила Лукичева.

Помимо золотого запаса страны, здесь хранятся особые реликвии: оригинал Конституции США и Декларация о независимости. Сейчас в "Форт Ноксе" хранится около 4 580 тонн золота.

Половину государственного золотого запаса США поместили в хранилище в 1937-1941 годах, во время Второй мировой войны. "Время размещения обусловило место размещения", — отметила Лукичева.

Помимо базы в Форт-Ноксе, часть золотого запаса США находится в хранилищах филиалов Монетного двора США в Денвере (порядка 1 400 тонн) и Уэст-Пойнте (около 1 700), а также в подвалах ФРБ в Манхеттене (около 400 тонн).

"Золотой запас используется обычно для регулирования баланса центрального банка страны, поддержания устойчивости валюты, обеспечения финансовой безопасности. Он позволяет диверсифицировать портфель золотовалютных резервов центрального банка. Периодически центральные банки покупают или продают золото из резервов", — пояснила аналитик.

Однако в последние годы наблюдается тенденция увеличения объема золота в резервах стран. Это связано с увеличившейся геополитической нестабильностью, дедолларизацией мировой экономики, растущей инфляцией.

Иногда продажи золота производятся для чеканки золотых монет, но в таком случае объемы продаж обычно невелики и впоследствии восстанавливаются в резервах, указала Лукичева.

По теме

Невеста надела на свадьбу 60 кг золотых украшений — видео из Китая
Стоимость золотого запаса Нацбанка за месяц выросла на 20,8 млрд сомов
Экспорт серебра из Кыргызстана сократился почти втрое — данные за 9 месяцев
Теги:
США, золото, золотой запас, военная база, хранилище

Главные темы

Орбита Sputnik