Лук

Главное оружие кыргызских воинов
С древности кыргызы широко использовали лук на охоте и в битвах. Sputnik Кыргызстан представляет инфографику о главном оружии кочевников.
С древности кыргызы широко использовали лук на охоте и в битвах. Sputnik Кыргызстан представляет инфографику о главном оружии кочевников.
Кочевые народы пользовались разными видами оружия, лук был незаменим во время охоты и военных сражений. Длина кыргызского составного лука достигала 1,5 метра, а выпущенная из него стрела преодолевала несколько сотен метров.
Основа лука была деревянной. К ее внутренней стороне приклеивали пластины из рогов горных козлов, а к внешней — сухожилия, которые при помощи особой выделки превращали в волокна. Клей делали из мелко нарезанных сухожилий крупного рогатого скота, которые кипятили на медленном огне в течение 10-12 часов. Эта технология позволяла получить прочный, но очень гибкий лук.

Тетиву обычно изготавливали из конского волоса, сухих кишок или сухожилий мелкого скота либо все комбинировали. Часто тетива была сплетена и скручена особым образом, что увеличивало ее прочность и износостойкость.
Стрелы делали в основном из прямых веток таволги, жимолости или березы. На одном конце стрелы крепился наконечник, который изготавливали из обломка кости, камня, меди, бронзы, а позже — железа, стали. На другом конце прилаживали оперение из птичьих перьев. Оно значительно улучшало аэродинамические свойства стрелы и ее устойчивость в полете, увеличивая точность стрельбы. Археологи отмечают, что кыргызы в свое время использовали до 25 видов стрел.
Колчаны были закрытого и открытого типа. Шили их из прочной кожи крупного рогатого скота либо войлока. Очень часто внешнюю сторону колчана обклеивали березовой корой, что повышало его водостойкость. Лучники крепили колчан на ремень или привязывали к поясу, а затем вставляли в него стрелы.
Для переноски лука использовали налучье, которое также изготавливалось из кожи.
Согласно кыргызской традиции, если у мужчины рождался сын, старейшины рода дарили ему три стрелы. Подарок означал, что в племени родился воин. Также три стрелы клали на похоронах в могилу погибшего. А если гонец кыргызов доставлял стрелу противникам, это сигнализировало о начале войны.
В походах каждый воин использовал только свое оружие, изготовленное лично для него. Кыргызы были очень искусны в стрельбе из лука, некоторые лучники умели выпускать две стрелы одновременно.
После использования с оружия снимали тетиву, а сам лук хранили в защищенном от воды и солнца месте, чтобы не утратил свои свойства.
По историческим сведениям, кочевники играли в тогуз коргоол еще 2 500 лет назад. Мальчики и джигиты благодаря игре учились мыслить стратегически, поскольку ее цель — завоевание "богатств" противника.
Кыргызы в кочевой жизни широко использовали сундуки, которые изготавливали на заказ мастера. Каждый сундук был уникальным, и к нему относились по-особенному.
Нужно подчеркнуть, что часть определений не имеет точных "современных" размеров. Например, күн жүрүш (однодневный переход) — это длина пути, пройденного с утра до вечера одних суток.
Редактор
Мирбек Сакенов

Источники
книга Амантура Акматалиева "Кыргызские ремесленники", Кыргызский этнографический словарь Салайдина Эралиева и Олжобая Каратаева, интервью основателя и президента Федерации салбурун КР Алмазбека Акунова, открытые источники

Фото
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Программист
Пётр Панов

Дизайнер
Даниил Сулайманов
Лента новостей
0