БИШКЕК, 3 ноя — Спутник Кыргызстан. На мобильные телефоны кыргызстанцев стали приходить сообщения от Государственной регистрационной службы (ГРС) с напоминанием об обязательной регистрации биометрических данных для граждан старше 16 лет. Служба настоятельно рекомендует в скором времени сдать "пальчики" и сообщает о важности и неотвратимости процесса регистрации, а в парламенте всерьез обсуждалась возможность штрафов за уклонение.
Между тем в обществе неоднозначно относятся как к самому процессу, так и к преследуемым целям. Одни категорически против "оцифровки", другие вполне лояльно относятся к новшеству. О недопущении к выборам в 2015 году граждан, не представивших свои биометрические данные, было заявлено на IV заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана.
По словам председателя ГРС Алины Шаиковой, закрепленное в Конституции право каждого гражданина КР "избирать и быть избранным" нерушимо, но сама конституционная норма может регулироваться законом о выборах. И при соответствующих изменениях в этом законе граждане должны будут пройти биометрическую регистрацию.
Назревает вопрос: в каких целях вводятся ограничения по биометрическим данным избирателей? Если они будут вводиться согласно указанным пунктам, то будут регулироваться законом о биометрии. Но, с другой стороны, есть избирательное право.
Аргументация Центризбиркома связана с предыдущими выборами, которые прошли грязно и не без криминального оттенка. Эти факты являются проблемой системы, но не прав человека. Таким образом, эти ограничения вводят с целью оправдать системные недостатки. Однако как власти намерены обеспечивать безопасность данных, будут ли они использоваться только по назначению? Ведь биометрические данные гражданина — это его личная информация.
"Права могут быть ограничены, но с вескими основаниями. Возможно, в целях национальной безопасности или защиты избирательного порядка. И это можно подвести к обязательной сдаче биометрики. Однако ограничение прав должно иметь определенную законную цель", — сказала Чинара Мусабекова.
А заместитель председателя Центризбиркома Гульнара Джурабаева считает, что порядок идентификации не определяется Конституцией. В Основном законе страны декларируются избирательные права граждан, а реализация их определяется законом.
Как бы то ни было, но среди граждан возникает масса вопросов: "Конфиденциальна ли информация?", "Что будет, если данные попадут в руки злоумышленников?", "Как быть, если религия не позволяет участия в подобных действиях?", "Каким образом обеспечат безопасность, если говорят о возможности дистанционного считывания биометрических паспортов?".
Очевидно, что нужно соответствующим структурам производить обширную разъяснительную работу среди электората, тем более что выборы, где биометрия должна обеспечить прозрачность, не за горами.
А пока на сегодня массовый сбор оказался не таким уж и массовым. Государственная регистрационная служба, ответственная за проект, сообщает, что по Бишкеку свою биометрику представили 9 тысяч 752 человека. Удастся ли службе собрать до намеченного срока данные у 3 миллионов 641 тысячи 470 человек без принудительной или обязательной сдачи данных биометрии? Это покажет время.