БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Двери бишкекского Дома кино, где отмечали профессиональный праздник кинематографисты Кыргызстана 17 ноября, были открыты для всех желающих.
Собравшиеся в зале послушали выступление фольклорно-этнографического ансамбля "Ордо Сахна", затем в официальной части выступили министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов и директор Дома кино Муктаалы Бектеналиев. Министр поздравил с праздником всех присутствующих и выразил надежду на возрождение "кыргызского чуда".
"Сейчас мы находимся на стадии подъема отечественного кино после продолжительного вынужденного затишья. С каждым годом увеличивается количество выпускаемых фильмов. А на сегодня количество стало перерастать в качество, что не может не радовать", — сказал Максутов.
Он также подчеркнул важность выпуска авторского, так называемого некоммерческого кино. В то же время глава министерства отметил, что хорошие фильмы в идеале должны быть успешными и в коммерческом, и в интеллектуальном плане. Пример тому — выпущенные нашими режиссерами фильмы, которые идут в прокате в стране и за рубежом.
Директор Дома кино Муктаалы Бектеналиев рассказал о возрождении традиции отмечать праздник премьерой фильма. В прошлом году на празднике показали "Нонсенс" Геннадия Базарова. В этом году Дом кино представил полнометражный фильм Нуртая Борбиева "Тагдыр-Судьба" о жизни мигрантов.
"Были годы, когда наш дом стоял в запустении. Но сегодня переполненный зал, обилие актеров, режиссеров, СМИ, да и просто неравнодушных к судьбе кино показывают возросший интерес к отечественному кинематографу. За 73 года кыргызский кинематограф переживал разные времена, взлеты и падения, и всплеск последних годов говорит о важности в культурной жизни республики этого вида искусства. Молодое поколение внушает большие надежды, и говорить о потере "кыргызского чуда" преждевременно", — заметил Бектеналиев.
Мэтр отечественного кино, народный артист Геннадий Базаров пожелал успехов, творческого "здоровья" своим коллегам и поделился своим видением будущего отечественного кинематографа.
"Не бояться ломать стереотипы и по-хорошему ошарашивать зрителя — вот что я желаю молодому поколению. Сегодня кыргызское кино стоит на перепутье. С одной стороны, захлестнувший зрителя большой поток любительского кино, с другой — малый ручеек профессионального кинематографа. Я хочу, чтобы молодежь, которая устремилась в кино, училась снимать у профессионалов. Учиться, чтобы не получалось одноразового кино. Ведь мы тоже начинали с рабочих, ассистентов, помощников, "мальчиков на побегушках" и даже просто наблюдателей и впитывали, как губка, все происходящее на съемочной площадке у разных мастеров. Я думаю, те серьезные ребята из числа молодых кинематографистов, которые, набравшись опыта и почувствовав силы и уверенность, начнут снимать щемяще-социальные фильмы. Фильмы, которые будут пересматривать не раз. Я искренне надеюсь и даже уверен в этом", — сказал Базаров.
Народный артист Нуртай Борбиев, снявший "Потомка белого барса", рассказал о своей последней работе. Она повествует о судьбе мигрантов. По замыслу режиссера, наш мир — это поезд, который двигается в одном направлении.
По мнению корифея кыргызского кино, в поисках счастья, доброты и лучшей жизни люди выбирают свою судьбу, и какой она будет, зависит только от них. Добро, высокая внутренняя культура, человечность, уважение друг к другу и созидательный труд — вот те ценности, о которых он хотел рассказать в своем фильме.
День кыргызкого кино отмечается 17 ноября. Именно в этот день 1941 года был подписан указ о создании Фрунзенской студии кинохроники, позже ставшей студией "Кыргызфильм". Развитию кыргызского кино способствовали выдающиеся актеры, такие как Муратбек Рыскулов, Бакен Кыдыкеева, Даркуль Куюкова, Сабира Кумушалиева, Суйменкул Чокморов, Болот Бейшеналиев, Таттыбюбю Турсунбаева, Советбек Джумадылов. Признанными мастерами кыргызской киноклассики являются режиссеры Толомуш Океев, Геннадий Базаров, Болот Шамшиев. Благодаря произведениям мастеров в 70-е годы возникло "кыргызское чудо".