Начиная с 1950 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря в мире празднуется День прав человека. Именно в этот день в 1948-м была принята Всеобщая декларация прав человека. О том, как соблюдаются права наших трудовых мигрантов в России, что предпринимается для защиты их прав и какая работа ведется в этом направлении, читайте в интервью Sputnik с омбудсменом Кыргызстана Бактыбеком Аманбаевым.
— В ноябре в Москве состоялась встреча с вашей российской коллегой — уполномоченной по правам человека России Эллой Памфиловой. С ней вы обсудили вопросы правозащитной деятельности и взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи хотелось бы спросить, поднимались ли там вопросы защиты кыргызских граждан, находящихся в РФ?
На основании результатов мониторинга проведем круглые столы, конференции, предложим изменения в соответствующие законодательства наших государств. Все материалы будут обобщены и оформлены в виде специального доклада, который представим нашим и российским государственным структурам. Это самый эффективный путь помощи нашим соотечественникам.
Существующие проблемы миграции — не только наша проблема, но и принимающей стороны. Мы договорились провести такую работу в следующем году и подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.
— С какими сложностями сталкиваются наши мигранты в России?
Вторая проблема истекает из первой. По нововведениям усилены требования со стороны Федеральной миграционной службы России к мигрантам. Представители правоохранительных органов проверяют документы, и если выявлено нарушение закона, то человека депортируют или включают в "черный список".
Еще одна сложность в том, что наши соотечественники попадают в разные уголки России и сталкиваются с незнанием языка и диалектов, местных обычаев. Иногда они совершают мелкие административные правонарушения.
— А есть ли способы, так сказать, выведения из "черного списка" тех граждан, которые совершили не тяжкое или административное правонарушение?
— Из-за мелких правонарушений, например, таких как переход улицы в неположенном месте, власти России тоже вносят наших мигрантов в "черный список". Я предложил изучить этот вопрос и найти пути амнистии, если правонарушения незначительные и мелкие.
— А как быть со случаями, когда кыргызстанцы оказывают давление на своих же соотечественников, требуют у них денег?
— На встрече с нашими гражданами этот вопрос поднимался, однако с конкретными фактами таких случаев меня не ознакомили.
— Что предпринимается для защиты прав наших соотечественников в России?
— Один из важных моментов для нашей страны — вхождение в Таможенный союз. В этом плане много сделано нашим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Мы испокон веков живем рука об руку с российским народом и в течение 75 лет жили в составе одного государства. У нас сложились исторически добрососедские взаимоотношения с Россией, и глава государства продолжает работу в этом же русле.
Параллельно с вхождением республики в ТС каждые госорган и служба должны будут официально защищать права наших мигрантов. По закону омбудсмен не имеет права работать на территории другой страны: мы ведем работу через наших российских коллег. Я нашим гражданам в РФ сказал, что если будут какие-либо правонарушения или произвол в их отношении, то они должны обратиться к омбудсмену России, им там помогут.
— Какая работа ведется по линии Федеральной миграционной службы РФ, представительства Министерства внутренних дел Кыргызстана в России?
— Это уже работа службы, которая входит в состав кабмина. Наша работа заключается в том, чтобы изучить и выявить проблемы, найти способы помочь нашим мигрантам. Как только у нас появляются идеи и рекомендации, мы вносим их на рассмотрение парламента, правительств двух стран. До меня в Москве был с рабочим визитом министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Глава МВД тоже усиливает работу по защите прав мигрантов за рубежом и сменил своих представителей в России. Это нормальный рабочий процесс, каждый должен работать по своей линии.
— Какие положительные моменты в жизни мигрантов в России вы могли бы отметить?
— У нас с Россией культурные и языковые общности. По сравнению с мигрантами из других государств многие наши граждане знают русский язык на хорошем разговорном уровне. Моя коллега Элла Памфилова тоже это отметила. Кыргызстанцам здесь легче адаптироваться. Надо усилить традиционное экономическое сотрудничество, ведь для любой маленькой страны, такой как Кыргызстан, важен в первую очередь рынок. Во-вторых, наши граждане после вступления в Таможенный союз смогут работать на территории РФ в более комфортных условиях, и это тоже очень важно.
— Сейчас идут разговоры, что кыргызстанцы, находящиеся в России, могут массово вернуться на родину в связи с падением курса рубля. Ваше мнение по этому поводу.
— Если у России трудности, то это все будет сказываться и на Кыргызстане. Я думаю, это временный процесс, скоро в экономике все наладится.
— Какие у вас планы на будущее по защите прав трудовых мигрантов?
— Мы планируем усилить работу в этом направлении, ведь решение проблем наших мигрантов, работающих и проживающих за рубежом, является для нас одной из приоритетных задач. Они определены в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана, и мы, как представители парламентского органа, должны усилить работу. Каким образом? Это и совместный с коллегами из России мониторинг.
Кроме того, я планирую открыть в институте омбудсмена отдел, который будет заниматься только вопросами защиты нарушенных прав трудовых мигрантов. Также будем сотрудничать с главным омбудсменом РФ Эллой Памфиловой, уполномоченными по правам человека во всех регионах России и других странах, где работают или учатся наши сограждане.