БИШКЕК, 4 фев — Sputnik. Врач Национального центра онкологии (НЦО) кандидат медицинских наук Чынара Батырканова рассказала корреспонденту Sputnik, что раннее начало половой жизни, частая смена и многочисленность половых партнеров увеличивают риск заболевания раком шейки матки.
По данным НЦО Кыргызстана, в 2013 году показатели рака впервые достигли цифры в 5 тысяч 126 больных, из которых 2 тысячи 983 человека умерли. Это означает, что почти 60 процентов пациентов в первый же год после установления диагноза не выживают. Одним из распространенных видов заболевания в стране является рак шейки матки.
"Рак шейки матки — это онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает шейку матки. На начальной стадии он никак не проявляется, а на поздней вызывает у женщины боли внизу живота и поясничной области. В последние годы в КР наблюдается постоянный рост заболеваемости раком шейки матки, тогда как в экономически развитых странах частота болезни снижается ввиду развития и финансирования методов профилактики и лечения", — отмечает Батырканова.
По ее словам, возраст заболевших женщин варьируется от 16 до 80 лет. Причиной возникновения рака шейки матки являются онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Основной путь передачи вируса — это половые контакты, и наиболее рациональный способ предотвращения инфицирования — использование соответствующих защитных средств.
"Каждая женщина, имеющая половые контакты, рискует заразиться онкогенным типом ВПЧ, что может привести к возникновению рака шейки матки. Риск инфицирования возникает с началом половой жизни и существует на протяжении всей жизни женщины", — подчеркнула врач НЦО.
Факторы, повышающие риск возникновения рака шейки матки у женщин, инфицированных онкогенными типами вируса папилломы человека: раннее начало половой жизни; частая смена и многочисленность половых партнеров (или наличие полового партнера, имеющего несколько половых партнеров); большое количество родов и абортов; роды и аборты в очень молодом возрасте; курение; нелеченные хронические инфекции, передающиеся половым путем.
К мерам профилактики рака шейки матки относятся здоровый образ жизни; повышение образования населения в сфере сексуального поведения; своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем; вакцинация девочек-подростков до начала половой жизни, что является последним достижением науки.
"В развитых европейских государствах с 2007 года вакцинация обеспечивается за счет государственного бюджета органами здравоохранения по письменному приглашению девочек в возрасте 12 лет или по перспективным школьным программам. То есть обеспечивается почти 100-процентная вакцинация всех девочек, создается реестр национальной вакцинации против ВПЧ. В Кыргызстане вакцина пока недоступна, и нет возможности включить ее в комплексную программу вакцинации населения", — пояснила онколог.
Далее она подчеркнула, что вакцина от вируса папилломы человека является средством профилактики рака шейки матки у женщин, не начинавших половую жизнь, но не является средством лечения рака шейки матки.
"Из-за бессимптомного течения предрака и рака шейки матки, неадекватного отношения к своему здоровью, популярности народных целителей, знахарей, производителей биологически активных добавок многие больные не обращаются к врачу, отказываются от обследования и лечения. Вследствие этого они несут немалые финансовые затраты, теряют время, заболевание прогрессирует, появляются метастазы, и, следовательно, ухудшаются результаты последующего лечения в онкологическом учреждении", — заметила Батырканова.
В заключение врач НЦО сказала, что женщинам необходимо знать: можно излечить практически всех больных раком шейки матки, за исключением больных с опухолями наиболее поздней стадии. Рак шейки матки должны лечить только специалисты онкологических учреждений. В целях профилактики заболевания женщинам необходимо один-два раза в год посещать гинеколога, сдавать мазок на цитологическое исследование.