БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Каждый год кыргызстанцы переезжают в Россию по Программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Согласно информации Федеральной миграционной службы РФ, переселившиеся соотечественники — это люди трудоспособного возраста. Так, 36 процентов переселенцев составляют молодые люди от 18 до 30 лет; 34 процента — люди от 30 до 40 лет; 18,6 процента — люди от 40 до 50 лет.
Желающие переехать на ПМЖ в Российскую Федерацию выбирают для себя различные регионы, которые участвуют в программе. Sputnik провел опрос среди людей, которые уже "сидят на чемоданах", и тех, кто уже перебрался на новое место жительства, по какому принципу они выбирали регион.
Илья Лохтин, строитель-монтажник:
В данном регионе меня привлекла ценовая политика, там все дешевле, нежели в Бишкеке. Сейчас там идет строительный бум, и моя профессия пользуется спросом. Прежде чем принять окончательное решение о переезде, я жил в Воронеже в течение года. Меня устроили и климат, и отношение россиян к переселенцам. Я думаю, мне и моей семье понравится жить там.
Елизавета Лесникова, сотрудник сферы услуг:
— Когда было принято решение о переезде в Россию, мы с семьей руководствовались несколькими принципами при выборе региона: хорошие социально-экономические условия, наличие рабочих мест по специальности, а также близость к родственникам, которые также переехали на ПМЖ.
После долгого исследования соцсетей, разговоров с переселенцами мы выбрали в качестве будущего места жительства Новосибирск. Мы едем по Программе переселения соотечественников, и нам положены соцвыплаты. Но они не были главной целью, это просто приятное дополнение.
Меня привлек сам город — молодой и энергичный. С мужем мы смогли там найти работу именно по нашим специальностям. В скором времени мы уже поедем на новую родину.
Я понимаю, что надо будет привыкнуть к новому укладу жизни, характеру сибиряков, который, конечно же, отличается от нашего менталитета. Придется перестраивать свой характер.
Денис Вольф, журналист:
Мы устроились не по Программе переселения, я просто получил разрешение на временное проживание, зарегистрировавшись у одного из новых коллег. Потом, вернувшись на полгода домой, в Кыргызстан, окончательно решился на переезд. И начал оформлять документы для переезда по программе. Огромным преимуществом стал тот факт, что растаможка автомобиля по ней бесплатная.
Регион вполне устраивает, при работе никаких проблем не испытываю, имею почти те же права, что и граждане России, только не голосую. Однако, к слову, столкнулся с проблемой: в органах ФМС сложно оформить вовремя все документы. Необходимо долго стоять в очередях для получения справок. Надо постараться запастись всеми нужными и ненужными бумагами в КР, чтобы процесс переселения был завершен вовремя, потому что это облегчит поиск работы.
Елена Куприянова, event-менеджер:
— Я решила поменять место жительства и гражданство с кыргызского на российское из-за сложностей на работе. Калининградскую область выбрала, практически ткнув пальцем в список регионов по программе. Я на тот момент смутно представляла себе, где он находится, а уж о том, что это анклав, даже и не догадывалась. Знала только, что Европа "через дорогу". Привлекло меня то, что на момент подачи заявки на программу Калининградская область была приоритетной, то есть здесь была большая сумма подъемных, предоставлялись общежитие и даже какие-то рабочие места.
Остальные плюсы увидела уже по приезде. Ни родственников, ни друзей у нас здесь не было. Все, что обещает Программа переселения, я получила: гражданство в установленные сроки, российский паспорт, все выплаты.
Работу нашла через 1,5 месяца после приезда. Без гражданства устроиться очень трудно, но возможно. Я устроилась официально, еще не став гражданкой России. Даже несмотря на кризис, работу найти можно. Сейчас я совершенно не жалею о своем выборе.
Рейтинг российских регионов по качеству жизни смотрите в инфографике Sputnik>>