БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Соединенные Штаты Америки влияли на решение Евросоюза при отказе создания проекта "Южный поток" по поставкам газа из России в Европу, заявил Sputnik эксперт по международной экономике, завкафедрой социально-информационных технологий БГУ Кенешбек Алимбеков.
По его словам, решение, официально озвученное "главными странами ЕС" — Германией, Францией и Голландией, стало еще одним рычагом давления на Россию помимо экономических санкций.
"Надо признать, что российский рубль зависим от цен на нефть и газ, и первоначально добились дополнительных сложностей для российской экономики. При этом они совершенно забыли учесть мнение других государств ЕС, которые непосредственно были заняты в этом проекте. К ним можно отнести Сербию, Венгрию, Австрию и Болгарию", — сказал Алимбеков.
Эксперт добавил, что последнее слово в решении об отказе от проекта поставки газа в Европу через "Южный поток" должно было остаться именно за этими странами.
"В первую очередь они должны были учитывать интересы экономик собственных государств и анализировать выгоды от прокладки трубопровода, а потом ориентироваться на мнение остальных членов ЕС. Но в данном объединении все устроено так, что мнение формируют верхушка и большинство голосов в Европарламенте. И они теперь имеют нынешнюю ситуацию с большими экономическими потерями для себя", — объяснил Алимбеков.
Он также отметил: от данного решения мало кто получил выгоду, потому что, несмотря на использование альтернативных источников энергии, Европа нуждается в больших запасах энергоресурсов.
"Альтернативы российскому газу в Европе пока нет. Поездка Владимира Путина в Венгрию подтверждает тот факт, что все ищут различные пути решения данного вопроса, выгодного обеим странам", — подчеркнул завкафедрой.
"Южный поток" — проект газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации путей доставки газа европейским потребителям. Финальный вариант его маршрута предусматривал, что после пересечения Черного моря трубопровод выйдет на берег Европы в Болгарии, затем направится в Сербию и там разделится. Одна ветка будет проложена через Венгрию в Австрию, другая — через Венгрию и Словению в Италию. Планировалось также строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
В 2014 году Еврокомиссия предприняла попытки заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам Третьего энергопакета, запрещающего одной и той же компании совмещать производство и транспортировку природного газа. Россия в свою очередь обратила внимание на то, что по газопроводу заключены межправительственные соглашения, которые были подписаны еще до принятия энергопакета, кроме того, имеют более высокий статус.
В итоге глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о закрытии "Южного потока". Но, по его словам, Европа не останется без голубого топлива. "Газпром" и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. 14 миллиардов кубометров предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы — около 50 миллиардов кубометров газа — будут направлены на границу Турции и Греции.
Как европейцы оценивают решение об отмене "Южного потока", смотрите в инфографике Sputnik >>