БИШКЕК, 11 мар — Sputnik. Свято-Воскресенский кафедральный собор в центре Бишкека действует уже почти 70 лет. Он является главным собором в Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской православной церкви.
По словам секретаря епархии протоиерея Игоря Дронова, благодаря оттепели в государственно-церковных отношениях в конце 40-х годов прошлого века местная православная община добилась выделения участка для постройки храма.
"До октябрьского переворота в Пишпеке было два крупных храма: Свято-Никольский собор, где сейчас располагается художественная галерея в Дубовом парке, и деревянный храм преподобного Серафима Саровского напротив здания Национальной академии наук", — рассказал протоиерей.
Храм был возведен на народные средства, которые собирали всей общиной. Сейчас он закрыт на ремонт.
"В планах владыки Даниила, который сейчас возглавляет Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию, — закончить реконструкцию собора по возможности к главному православному празднику — Пасхе. Сейчас ремонт идет ускоренными темпами", — отметил секретарь епархии.
Прихожане посещают Свято-Алексеевский придел, который был построен в 2000 году. Будничные богослужения начинаются в 08.00, и двери храма открыты для всех.
"В будние дни места для всех молящихся достаточно, однако в воскресные дни и в праздничные богослужения иногда приходится выставлять звукоусиливающее оборудование на улицу, чтобы прихожане смогли услышать богослужение. Но когда ремонт закончится, места хватать будет всем", — сказал Дронов.
Любой православный храм состоит из трех частей: алтаря, храма и притвора. Главная часть церкви — алтарь, в который имеют доступ только священнослужители. В алтаре находится престол, на котором во время совершения главного богослужения церкви — Божественной литургии — происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа.
"Престол — это сердце храма, прикасаться к которому могут только священнослужители", — сообщил священник.
Храм и притвор, которые доступны обычным прихожанам, занимают большую часть площади церкви. Здесь проходят службы, ставятся свечи и молятся прихожане.
В Свято-Воскресенском кафедральном соборе имеются мощи святых. Главным богатством этого собора являются мощи преподобного Ираклия Иссык-Кульского, который долгое время жил в селе Ананьево.
"У преподобного богатая история скитаний и лишений. В 1993 году схимонах Ираклий был прославлен в лике местночтимых святых Алма-Атинской епархии, а в августе 2000-го юбилейный освященный Архиерейский собор РПЦ единомысленно определил внести в собор новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания", — рассказал протоиерей.
В соборе есть также частицы мощей Киево-Печерских святых, а также православных казахстанских святых, полученных в дар от других храмов Русской православной церкви. Перед ними люди совершают поклонение и молятся.
По словам секретаря епархии, ему очень отрадно, что среди прихожан все чаще и чаще появляется молодежь.
"Это серьезная молодежь. Есть у нас даже группа, которая с удовольствием обсуждает богословские вопросы. А есть просто "захожане", которые придут, поставят свечки и уйдут, посчитав свою миссию исполненной. Но даже это Господь принимает", — отмечает Дронов.
При этом в епархии подчеркивают, что сейчас ощущается некоторый отток прихожан, и связано это не с тем, что люди стали меньше верить в Бога.
"Причина в том, что многие переезжают на ПМЖ в Россию", — заявил священник.
В церкви имеется звонница, которую сейчас необходимо отреставрировать. Самый большой колокол называется благовест, есть еще трезвонные колокола и зазвонные.
"Колокола при отливке настраивают аккордом, чтобы они красиво звучали. Эти, к сожалению, не настроены", — посетовал секретарь епархии.
При храме есть школа, в которой учатся дети с первого по 11-й класс. Сейчас ее планируют расширять. В аренду был предоставлен участок напротив Посольства США, где планируется создать большой школьный комплекс.
Особенным местом в Бишкекской епархии является Епархиальный исторический музей, который был создан в 2012 году. Посетители могут увидеть иконы и богослужебные книги, фотографии и церковную утварь, которые собирались десятилетиями православной общиной Кыргызстана.
"За каждой даже самой скромной вещью история наших предков, много потрудившихся, чтобы благоустроить КР, чтобы освятить ее храмами и колокольным звоном. В экспозиции музея есть уникальные для страны коллекции икон, наград Российской империи, фотографий дореволюционных и современных храмов, архив материалов о первых русских переселенцах", — рассказала сотрудник музея Алина Стрижанцева.
Некоторые из экспонатов привезены из Иссык-Кульской области, в которой православные общины были весьма многочисленными и активными.
Музей работает по четырем основным направлениям: история Туркестанской епархии, история русской православной культуры Кыргызстана, история царской династии Романовых и история российско-кыргызских отношений.