БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Европейский союз запускает серию проектов в Кыргызстане, направленных на повышение верховенства права. Это уже третий крупный проект в этом направлении, предпринимаемый Европейским союзом и реализуемый представителями четырех организаций — GIZ, ACTED, IWPR и Фонда Ханнса Зайделя.
Эксперт Шерадил Бактыгулов ответил на вопросы корреспондента Sputnik об эффективности работы подобных проектов и целесообразности их проведения в стране.
— По-вашему, правильно ли ведется работа в направлении верховенства права в КР?
— Такая работа, по моему мнению, должна проводиться через Совет судей, который является органом самоуправления судейского корпуса, и Судебный департамент, обеспечивающий его работу. Но не через Министерство юстиции, посредством которого осуществляются эти проекты на сегодня.
Однако есть и положительные моменты. Например, во время реализации второго проекта поддерживалась система Государственной службы исполнения наказаний, и были выделены техсредства, автомобили, камеры наблюдения, компьютерная техника и т.д. Это осязаемые результаты деятельности подобных проектов.
Если говорить о результатах тренингов и других действий, то помощь должна быть осязаемая. И эта измеримость должна быть не только на бумаге заявленных проектов, но и на практике. Чтобы простой житель Кыргызстана смог ощутить, получив справедливое решение суда или иной инстанции, а не вызванное влиянием извне. Есть двоякое отношение к таким тренингам. Например, то, что интересует судей сейчас, не покрывается тематикой тренингов. А ведь вторичный эффект от обучения, то есть применение полученных знаний, ценнее, чем то, что остается на бумаге.
Это третий и самый крупный проект, который как раз и должен обеспечить справедливость и беспристрастность судебных решений, а также право применения органами государственного управления. Однако, к сожалению, этого пока не происходит. Должен быть результат, направленный на то, чтобы суды стали более эффективными, а развитие демократических преобразований и поддержка светскости государства являются побочным эффектом.
Ведь когда мы говорим о верховенстве права, то оно касается не только судебной системы, а общей правовой системы страны. Например, при получении паспорта, документов на земельные участки в Государственной регистрационной службе и т.д. Но на практике мы видим, сколько жалоб, сколько злоупотреблений, а порой откровенных махинаций происходит в правовой системе.
Однако, по сути, большинство проектов исполняется ради их реализации иностранцами, ведь это же консалтинговый бизнес, придуманный в 70-е годы американцами. И люди на этом зарабатывают деньги.
— С начала реализации первого проекта по верховенству права изменилось ли что-либо?
— Нет, ситуация не изменилась, и с тех пор кардинальных изменений в сфере права так и не произошло. Лет 12-15 назад объявлялось о создании системы электронного документооборота, размещении судебных решений день в день, но этого до сих пор нет. По количеству судебных решений, множеству анекдотов и баек про судей мы видим, что, наоборот, нарастает недовольство системой. Да, люди пытаются работать, но все остается на тех же местах.
Недоверие к судам есть, и по индексу доверия населения к госорганам судебная система имеет один из самых низких показателей.
— А нужны ли тогда такие проекты?
— Проекты нужны. С точки зрения того, что они позволяют закрывать финансовую часть, да и программы обучения судей необходимо проводить. При отсутствии своих средств имеет смысл привлекать деньги доноров. Однако сейчас настало время менять форму исполнения проектов, формулирование которых было заложено 30 лет назад.