БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. В Кыргызстане существует четыре вида обязательного страхования. Специалист в этой области Энвер Хавазов рассказал, как работает данная система в Кыргызстане и что может измениться, когда республика станет членом ЕАЭС.
— Сколько страховых компаний на сегодня существует в Кыргызстане и какие услуги они предоставляют?
— В Кыргызстане 17 страховых компаний имеют лицензии, но реально из них работает около шести. Это связано с тем, что они работают в узком сегменте. Например, в СЭЗ организации занимаются страхованием только на этих территориях. Есть компании кэптивные, которые принадлежат банкам или холдингам. Они осуществляют деятельность по страхованию залогового имущества, жизни и здоровья заемщиков банков или собственного бизнеса. Все компании — коммерческие организации, государственной страховой компании в стране нет.
— А необходимы ли государственные страховые компании?
— Не думаю, потому что рынок должен быть конкурентным. Кроме того, уже был печальный опыт, когда появлялась якобы госструктура "Кыргызская перестраховочная компания". Смысл ее появления заключался в том, чтобы у страховщиков была возможность перестраховывать часть рисков на территории КР. Но ее принадлежность лицам, близким к руководству страны, свела на нет благие начинания. Понятно, что некоторыми крупными проектами приходилось "делиться" в добровольно-принудительном порядке. Однако пять лет назад из-за революции госструктура прекратила свое существование.
— Что сейчас могут предложить страховые компании юридическим и физическим лицам?
— Сейчас мы можем предложить все то же самое, что могут предложить наши зарубежные коллеги: страхование жизни и здоровья от несчастных случаев, имущества, транспортных средств, строительно-монтажных рисков, грузов, авиационных рисков, гражданско-правовой ответственности, медицинское страхование и др. С некоторых пор мы имеем возможность предоставлять страховое покрытие страховки при случаях народных волнений и массовых беспорядков за отдельную плату. Но не всегда наши зарубежные партнеры приветствуют это, зная о ситуации в нашей республике. Никто не хочет брать на себя большую ответственность.
— Почему компании существуют по несколько лет, предоставляют большой спектр услуг, но обязательная страховка физических лиц у нас по-прежнему не популярна? Например, в США это является обязательным условием жизни гражданина.
— В КР нет обязательных видов страхования, которые бы распространяли свое действие на физические лица. Но есть для юридических, однако они не работают. В отсутствии популярности страхования у гражданского населения существует несколько причин.
Первая обусловлена тем, что местные страховщики — это менеджерские страховые компании, а агентские организации слабо развиты. Это связано с тем, что первому виду компаний нет необходимости держать большой штат сотрудников, потому что по большей части мы занимаемся страхованием крупных рисков — заводов, производств, крупного бизнеса, представительств и филиалов международных организаций. Крупные клиенты, большие юридические лица, дают большие показатели. И другое дело, эта деятельность привела к тому, что корпоративный рынок уже весь застрахован. Мы сейчас просто занимаемся тем, что переманиваем клиентов друг у друга, при этом не обращая особого внимания на гражданский сектор.
Вторая причина связана с особенностью предоставления услуг. Предлагать не товар, а услугу, которой является страховка, когда человек не знает, что это такое, весьма сложно. Действие страхового полиса или договора страхования ограничено одним годом. При наступлении страхового случая страховщик обязан возместить ущерб. Но бывает так, что у клиента ничего не происходит. В таких случаях сумма, оплаченная им за страховой полис, не возвращается.
Агентским же страховым компаниям, деятельность которых осуществляется за счет работы большого числа агентов, без введения обязательного страхования физических лиц в нашей стране делать пока нечего. Однако мы ведем работу в этом направлении.
Причина непопулярности обязательных видов страхования у юридических лиц одна: при наличии законов об обязательном страховании не существует санкций за их неисполнение. С принятием этих законов в 2010 году не были приняты соответствующие дополнения в Административный кодекс КР. Они не приняты до сих пор.
— Вот уже совсем скоро республика вступит в ЕАЭС. Этот факт повлияет как-то на развитие страхования?
— Государству придется всерьез заняться этим вопросом. В России, Казахстане и Беларуси обязательное страхование уже давно практикуется, и нам придется подстраиваться под общую систему. Из постсоветских республик только в КР отсутствует ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). У нас растет количество ДТП, и мы сталкиваемся с такой проблемой, когда участник аварии не может получить с виновника сумму возмещения причиненного ущерба. Суды в этом плане не помогают, потому что они могут присудить выплачивать по 200 сомов в месяц при ущербе в несколько тысяч долларов. В случае с ОСАГО убыток можно будет возместить за счет страховой компании, обойдясь без помощи судов, правоохранительных органов и нервотрепки. Если у нас получится ввести обязательное страхование, то это станет шагом вперед к развитию всего страхового рынка. А увеличение количества и качества страховых компаний и их резервов может благотворно повлиять на экономику страны. В целом в развитых государствах страховые организации являются существенными игроками в экономике, выступая крупными инвесторами в различных проектах.