БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Война на Ближнем Востоке и ухудшение условий проживания птиц в городе, являются причиной сильного уменьшения популяции воробьев и скворцов в Бишкеке, считает научный сотрудник лаборатории зоологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков.
Ученый ответил на вопросы корреспондента Sputnik об изменениях, произошедших с местной фауной в последнее десятилетие.
— В последнее время в Бишкеке и его окрестностях практически исчезли скворцы и воробьи.
— Одна версия процесса уменьшения популяции — это флуктуация (естественное изменение числа популяции, связанное с природно-климатическими условиями). То есть сама природа не допускает, так скажем, перенаселения, больше положенного в ареале обитания.
Вторая версия связана, как странно бы это ни звучало, с проведением военных действий в Ираке в 1996 году. Воробьи массово гнездились именно в этом регионе Ближнего Востока. Во время сильных бомбежек погибло очень большое число птиц.
По-моему, эти обе версии надо иметь в виду при определении причин уменьшения популяции. Данные версии подтверждаются исследованиями миграционного процесса птиц, в которых я участвовал в 90-е годы. Исследования проводились в двухмесячный период миграции воробьев. И если в начале 90-х мы окольцовывали для наблюдений 15-20 тысяч птиц, пролетающих по евразийско-африканскому миграционному пути, то к середине и концу десятилетия число пойманных и окольцованных нами птиц уменьшилось в три-четыре раза. Хотя это относительный показатель, его следует серьезно принимать во внимание.
Уменьшение популяции скворцов также связано с биологическими процессами. Афганский скворец, или майна обыкновенная имеет со скворцом одну экологическую нишу. И, конечно, возникает сильная межвидовая конкуренция за среду обитания. Майна более приспособлена и очень гибкая в экологическом плане, это так называемые пластические птицы. И они, получается, вытесняют скворца обыкновенного из мест привычного обитания. Это чисто биологический процесс. У них более разнообразное питание, включающее пищу, которую не употребляет их родственник, и этой позицией они выгодно отличаются от него. Фермеры жалуются на всеядность этого вида скворцов, который поедает не только насекомых на их полях, но и урожай.
Второй причиной и более явной является антропогенное воздействие. Сильное влияние оказала массовая вырубка деревьев в постсоветское время. Помните, была очень хорошая традиция в советских школах по изготовлению скворечников юннатами? К сожалению, это явление сошло на нет, а домики на деревьях были хорошим подспорьем в увеличении популяции.
Также процесс уменьшения связан с сельскохозяйственной деятельностью. Сегодня большие площади полей не возделываются фермерами. А на тех, которые обрабатываются, выращивают другие культуры, например, картофель. А раньше много сажали зерновых культур, также было большое количество фруктово-ягодных садов, виноградников, сейчас их нет. Эти культуры были очень привлекательны для обыкновенного скворца, ведь он питается насекомыми, которые обитают на этих площадях. И, естественно, в комплексе такие моменты и изменения существенно повлияли на уменьшение его популяции в регионе.
Вообще, для комфортного проживания необходимы три фактора: кормовая база, места гнездования для выведения потомства и беспокойство. И если за городом в местах, где есть пока благоприятные вышеописанные факторы, еще можно встретить скворца, то в городе ситуация на самом деле критическая. Косвенно влияют загрязнение воздуха и увеличивающийся уровень шума в городе как фактор беспокойства, который влияет на репродуктивность птиц.
В случае с воробьями к негативным факторам, описанным выше, прибавляется уменьшение количества фермерских хозяйств, в которых были зерновые отходы и много насекомых-паразитов, привлекающих этих птиц.
Колонии индийских воробьев селились в основном по паркам, потому что им для гнездования в первую очередь нужны деревья типа тополя или карагача. Много птиц гнездилось в знаменитой Карагачевой роще, которая на сегодня в плачевном состоянии. То есть этот вид птиц приспособлен к отдельным видам деревьев.
Также сильно влияет практика обрубания крон оставшихся деревьев — крона несет и защитную функцию мест гнездования воробьев. Вся эта цепочка взаимосвязи повлияла на уменьшение популяции этих птиц.
Птицы и животные очень мобильные и очень чутко реагируют на разные изменения. И, по сути, они являются своеобразным индикатором благополучия экологической и даже экономической ситуации в регионе.
— Какие меры нужно принимать для увеличения числа птиц в городе?
— При восстановлении благоприятных условий, вероятно, процесс исчезновения популяции остановится и пойдет на увеличение, несмотря на такого серьезного биологического конкурента, как афганский скворец. То есть основной причины для выживания популяции — пищи — будет хватать обоим видам. Будет мирное сосуществование этих видов, или симпатрия.
В нашем городе наиболее подходящие места обитания для птиц — это южные микрорайоны, Ботанический сад и пригороды. Там худо-бедно еще сохранились условия для выживания видов: меньше загазованности и т.д.
Еще один негативный фактор — новые массовые застройки в центре города. За рубежом архитекторы при проектировании зданий советуются с экологами. Можно сделать много изменений в проекте, практически не требующих сильных трансформаций. Например, увеличение на 10-15 сантиметров пространства между крышей и последним этажом позволяет птицам обжить эти места.
Также специально разработчиками предусматриваются порой интересные с эстетического взгляда декоративные ниши или подставки, которые являются местами гнездования птиц. На крышах высоток предусматриваются своеобразные садики из деревьев и другие меры.
Наши строители-проектировщики пока проходят мимо. Конечно, такие инициативы должны исходить от нас и нашего руководства. Со своей стороны мы готовы бесплатно их консультировать. Сохранение и восстановление привлекательности региона для пернатых братьев наших меньших в наших общих интересах.