БИШКЕК, 7 апр — Sputnik. В Кыргызстане после апрельской революции можно отметить позитивные сдвиги, но процесс демократизации — вопрос не одного дня или даже не нескольких лет, заявил корреспонденту Sputnik директор Института региональной безопасности в Грузии Александр Русецкий.
В апреле 2010 года в республике произошла вторая смена власти. В результате столкновений с правоохранительными органами 7 апреля 2010-го погибли 77 человек, более 400 получили ранения.
По словам эксперта, говоря о сегодняшнем Кыргызстане, можно отметить позитивные сдвиги, но стоит учитывать, что процесс демократизации — это вопрос не одного дня или даже не нескольких лет.
"В любом случае даже мягкие "бархатные" революции создают огромные проблемы для безопасности. Общество, несомненно, разделяется, и люди становятся жертвами не только физического уничтожения, но и сильного психологического воздействия и насилия", — сказал Русецкий.
Политолог считает, что цивилизованные методы перемен предпочтительнее, но специфика закореневшей власти и системы, не желающей изменений, вносит свои коррективы. Поэтому однозначно говорить о том, что революционные изменения негативны, не приходится. Потом все будет оцениваться во времени, в истории.
По мнению Русецкого, во всех постсоветских странах до сих пор существуют реальные предпосылки повторных волнений.
"Уровень легитимности революционных властей недостаточен для стабильного, устойчивого развития политической системы. Легитимность подразумевает не только юридическую составляющую, но и представленность различных политических взглядов во власти и участие в политических решениях, а также психологический компонент — доверие", — подчеркнул эксперт.
Директор института пояснил, что таких политических систем на территории постсоветских государств практически не существует. Это четко показывает фактически катастрофическая ситуация в братской Украине.
"Необходимо выйти на другой уровень самосознания политических лидеров, граждан и чувствовать ответственность перед лицом истории за происходящее", — добавил Русецкий.
Надо научиться культуре политического диалога, созданию внутренних коммуникаций и ведению политических консультаций, заключил эксперт.