БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ "О 100-летии трагических событий 1916 года", сообщает его пресс-служба.
В указе отмечается, что в течение длительного времени проводилась ошибочная политика замалчивания трагедии 1916-го. И в результате остаются нерешенными вопросы объективной исторической оценки событий 1916 года, захоронения останков беженцев на труднодоступных перевалах, а также увековечения памяти погибших.
"Считать священным долгом народа Кыргызстана увековечение памяти погибших в ходе "Уркуна" и определить достойное место национально-освободительного восстания 1916 года в истории страны и его роль в возрождении кыргызской государственности", — сказано в указе.
В целях дальнейшего успешного продвижения КР на пути укрепления государственности и единства народа, устранения "белых пятен" в истории страны, воспитания гражданственности и патриотизма правительству поручено подготовить и провести ряд мероприятий, посвященных 100-летней годовщине событий 1916-го.
Для выработки объективной исторической оценки создадут рабочую группу в составе ученых-историков и представителей других гуманитарных наук на базе комиссии по развитию исторической науки при президенте.
На перезахоронение останков на труднодоступных перевалах будет выделено 3 миллиона сомов. Для реализации первоочередных мероприятий по увековечению памяти погибших Министерству культуры, информации и туризма будет выделено 5 миллионов сомов. Фонду исторического и культурного наследия народа Кыргызстана "Мурас" выделят 2 миллиона на научные и архивоведческие изыскания.
В указе поясняется, что национально-освободительное восстание кыргызского народа и последовавшая за ним трагедия 1916 года, сохранившаяся в памяти народа как "Уркун" ("Великий исход"), должны занимать особое место в истории КР.
Жесткая колониальная политика Российской империи усугублялась злоупотреблениями царских чиновников и местных элит. С началом Первой мировой войны недовольство царской политикой вызвало усиление национально-освободительного движения.
Массовые волнения в Кыргызстане приняли характер восстания, причем не против русского народа, а против царского колониализма. Выступления кыргызов были поддержаны представителями других этносов, а в Прииссыккулье отмечались случаи, когда русские крестьяне открывали огонь против царских войск.
Восстание было жестоко подавлено карательными отрядами по всей территории Туркестанского края, и особую жестокость они проявили в Семиреченской области. В поисках спасения значительная часть кыргызов, проживавших на современной территории Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областей, вынуждена была бежать в Китай.
В результате трагических событий сотни тысяч людей погибли, в том числе от голода и холода. По оценкам отечественных историков, численность местного населения на этих территориях сократилась более чем на 40 процентов.
Положить конец трагедии удалось благодаря активному вмешательству прогрессивных сил самой России. В регион была отправлена созданная депутатами Государственной Думы Российской империи комиссия во главе с Александром Керенским. По результатам работы комиссии проводимая колониальная политика в регионе была подвергнута жесткой критике, а действия карательных отрядов вызвали бурю возмущения у депутатов. Парламентарии оценили их как преступление, за которое виновные во главе с императором Николаем II должны были понести наказание.
Февральская и Октябрьская революции 1917 года кардинально изменили положение кыргызов. После установления советской власти избежавшим гибели беженцам были созданы условия для возвращения из Китая в Кыргызстан.
С обретением государственной независимости в 1991 году Кыргызская Республика последовательно осуществляет курс на укрепление собственного суверенитета, развивая взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, в том числе с Российской Федерацией, с учетом приоритета своих национальных интересов.
Вступление КР в ЕАЭС является свидетельством успешного продвижения региональных интеграционных процессов.