Невооруженным глазом видно: необходима серьезная аналитическая работа для выявления настоящих, а не надуманных проблем Кыргызстана, которые могут привести к серьезным проблемам. Причем проблемы эти будут не только у всех блоков, где участвует Кыргызстан, но и у каждого их участника по отдельности, потому что тиражируемые из года в год мифы мешают понять, о чем надо заботиться здесь и сейчас, а что отложить на потом.
Миф-1: "наркоугроза"
Вся эта "мифология" рассчитана на простого обывателя. Худо, что тиражируется она на сайтах, имеющих доменные имена России и Казахстана. Обывателю невдомек, что СМИ в обеих республиках управляются в том числе и теми, кому новые интеграционные проекты с участием России поперек горла. Но простой читатель в Кыргызстане полагает, будто в России и Казахстане общественное мнение целиком и полностью против интеграции с КР.
Когда же начинаешь целенаправленно искать цифры, получается совсем иная картина. К примеру, по данным директора Федеральной службы контроля наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова, стоимость общего объема наркотиков из Афганистана, проходящего через страны Центральной Азии, — примерно 18 миллиардов долларов в год. "Доля" Кыргызстана в трафике афганских наркотиков составляет только третью часть этой суммы — 6 миллиардов долларов. Управление ООН по наркотикам и преступности в свою очередь дает данные и того ниже: 18 процентов — именно таков объем афганских наркотиков, идущих через Кыргызстан. УНП ООН до сих пор никто не обвинил в подтасовке статистики. На этом фоне все разговоры о "львиных долях" выглядят как минимум некорректно, а как максимум — манипулятивно.
Миф, будто все наркотики из Афганистана идут через Кыргызстан, соседствует с другим, который гласит: "Все пограничники и таможенники Кыргызстана непрофессионалы и продажны, поэтому наркотики беспрепятственно проникают в Казахстан, Россию и далее — в Европу". Особенно интенсивно этот миф стал звучать в преддверии вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Цель здесь вполне очевидна — в очередной раз представить Кыргызстан "главной проблемой Центральной Азии" и внушить обывателю, что от республики, кроме угроз, ждать ничего нельзя.
В качестве наглядного примера можно привести случай, имевший место в марте этого года. Чекисты Казахстана пресекли в Павлодарской области поставку 90 килограммов героина. Наркотик (афганского, к слову, происхождения) обнаружили при досмотре автомобиля. Новостной сайт сообщил: "По данным следствия, в преступную группировку, которая действовала на территории Казахстана и России на протяжении нескольких лет, кроме задержанных казахстанцев входили пятеро россиян". Стоит обратить внимание на фразу: "нескольких лет". Спрашивается: а почему их не арестовали раньше при "высоком профессионализме и неподкупности фискалов и силовиков России и Казахстана?".
Спору нет: явление, которое называют итальянским словом "коррупция", в Кыргызстане присутствует. К профессионализму иных силовиков республики тоже есть немало претензий самого разного свойства. Некоторые из них даже имеют под собой реальную основу. Однако вряд ли только пограничники и таможенники Кыргызстана виноваты в том, что в России официально (данные 2014 года) 8,5 миллиона наркоманов, а в Казахстане — 0,5 миллиона. Ну а если считать за правду утверждение, что регистрируется только один из десяти наркоманов, то ситуация и вовсе близка к критической.
Миф-2: лекарство — хуже болезни
Тем не менее наркотики из Кыргызстана все-таки перевозят. В том числе нелегальные мигранты. Безусловно, с этим надо бороться. Но каким способом? Среди прочих предложений с некоторых пор популярно и такое: "Надо ввести визовый режим со странами Центральной Азии, и тогда все будет хорошо — ни наркотиков, ни нелегальных мигрантов". Про Кыргызстан, в частности, тоже говорили в таком примерно духе, но с участием республики в ЕАЭС дискуссии вокруг нее прекратились. Однако в отношении республик ЦА, не вошедших в союз, вопрос виз не снят. Тем более Узбекистан и Таджикистан теперь будут находиться в непосредственной близости к границам ЕАЭС.
Что касается наркотиков, то здесь то же самое, что и везде. Жесткий визовый режим не спас США ни от кокаина, ни от героина, ни от синтетических наркотиков типа экстази. Все это "добро" совершенно свободно появляется на улицах американских городов, хотя спецслужбы США обвинить в непрофессионализме весьма сложно. Да и о степени американского контроля известно не только по художественным фильмам типа "Эшелона".
В настоящий момент Кыргызстан находится буквально на полпути в ЕАЭС, поэтому понятно, что его будущее в нем зависит не только от доверия к нему остальных партнеров, но и от его доверия им тоже. Причем не только на высшем уровне, но и среди общественного мнения. А это значит, что с мифами, окружающими Кыргызстан, необходимо жестко разбираться уже сейчас.