БИШКЕК, 22 июн— Sputnik. Кыргызстан заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, сказал на встрече с секретарем партийного комитета Компартии Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Чжан Чуньсяном вице-премьер-министр Валерий Диль.
Чиновник совершил трехдневную рабочую поездку в СУАР, где провел встречи для налаживания торгово-экономических отношений Китая и КР, а также для привлечения инвесторов.
Диль отметил, что Кыргызстан заинтересован в расширении сотрудничества с Китаем и его субъектами.
"На СУАР приходится порядка 80 процентов кыргызско-китайского торгового оборота. Для дальнейшего развития сотрудничества двух стран перспективными направлениями являются реализация совместных проектов в области транспорта, строительства логистических центров, производства промышленных товаров", — сказал вице-премьер.
В свою очередь секретарь партийного комитета КПК СУАР Китая отметил, что создание экономических зон в Хоргосе и Кашгаре направлено в первую очередь на расширение торгово-экономических связей со странами Центральной Азии.
"СУАР является ключевым регионом Китая, реализующим концепцию Экономического пояса Великого Шелкового пути. В этом направлении сторонам необходимо прилагать совместные усилия к расширению и укреплению отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях", — констатировал Чжан Чуньсян.
В ходе встречи также был отмечен высокий уровень культурно-гуманитарных связей между двумя странами. Кыргызская сторона выступила инициатором проведения на ежегодной основе в Кыргызстане фестиваля "Звезды Великого Шелкового пути".
Реализация Экономического пояса Шелкового пути предполагает создание нескольких сотен инфраструктурных проектов: железных дорог, автотрасс, проектов в энергетике и индустриальных парков, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Пакистане и других соседних с КНР государствах.
Китай видит в реализации данного проекта помощь в укреплении политических контактов, создании транспортной сети от Тихого океана до Балтийского моря, сокращении барьеров для торговли и инвестиций, расширении системы расчетов в национальной валюте.